Прогулки и путешествия по Москве
Вознесенский переулок Первый храм Вознесения в Москве неподалеку от Кремля был построен в начале XVI века. В 1584 Фёдор Иоаннович заложил на месте деревянного каменный храм «Вознесения Господня на Большой Никитской», также называющийся «Малым Вознесением». По имени храма стал называться проходящий рядом Вознесенский переулок, соединивший Большую Никитскую и Тверскую улицы.
Андроников монастырь Спасо-Андроников монастырь расположен на берегу Яузы, на высоком берегу, с которого в былые столетия открывалась красивая панорама на реку и окрестные домушки. Легенда гласит, что монастырь был основан в честь спасения митрополита Алексия из бурных вод Чёрного моря. Митрополит привёз в Москву икону образа Спаса Нерукотворного, которая стала главной святыней Спасского собора монастыря. Датой основания принято считать дату освящения первого, ещё деревянного Спасского собора - 1357 год. Второе название монастырю дало имя первого игумена Андроника, который был одним из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского.
Москва-Cити Безусловно, Москва-Cити является местом силы. Не той силы, что в древних кремлях, где каждый кирпич пронизан потом, кровью и наслоением веков. Новой силы холодного стекла и бетона, новой силы аналитических функций и трансцендентных уравнений. Архитектурный ансамбль создает эклектическую картинку. Круглое, квадратное, овальное, спиральное здания, с выступами, выемками, сдвигами и срезами упираются в небо трехсотметровыми колоннами. Вместе с тем, здания не производят впечатления монстров.
Преображенка. Больница в стиле модерн Некоторые московские архитектурные памятники не избалованы вниманием гидов и публикациями в журналах, хотя они любопытны и заслуживают внимательного изучения. Одним из таких малоизвестных зданий является больница, расположенная по адресу Преображенский вал, 19. Здание больницы было построено в 1912-1914 годах для Преображенской старообрядческой общины. Архитектор проекта - Лев Николаевич Кекушев - вошёл в историю культуры и искусства как первый и один из самых ярких творцов русского модерна.
Преображенка. Сгоревшие мастерские туберкулёзного диспансера Это чумовое во всех смыслах место отгорожено от Преображенского вала розовой стеной, и немногие прохожие подозревают, что за стеной порядочное количество лет царит хаос послепожарной разрухи. Преображенские богадельни были благотворительными, их работу поддерживали крупные взносы в общину купцов-старообрядцев. В Преображенское стекались болящие и нищие не только из столицы, но и из подмосковных, а то и отдалённых сёл. B где же ещё быть туберкулёзному диспансеру, как не на месте чумных и тифозных бараков?
Электрозаводская ветка железной дороги Если вы не романтик рельс, уходящих вдаль, не любитель уединённых пейзажей, навевающих грусть заброшенности, и не поэт, оплакивающий крушение цивилизации, то делать вам на этих рельсах нечего. Электрозаводская ветка - неплохой вариант для прогулки в стиле любопытного блуждания по заброшенной промзоне.
Мост над Казанской железной дорогой в районе станции Сортировочная Возможно, кому-то покажется экзотичной и непонятной мысль прогуляться над железнодорожными путями. Но есть и фанаты железных дорог, которые частенько оказываются на одном из самых длинных (свыше 200 метров) и открытых пешеходных мостов над сортировочными путями Казанской железной дороги.
Измайлово. Государев Двор Измайловская усадьба Романовых - то волшебное место, в котором выросли первые чаяния Петра Первого о собственном флоте, о широкомасштабном строительстве, о культурных преобразованиях. Именно здесь будущий император наблюдал за работой ремесленников, здесь катался на английском ботике по Серебряно-Виноградному и Хапиловскому пруду, здесь очаровывался стекольными изделиями завода, основанного его отцом.
Руина в Измайловском парке Приезжающие в парк посетители могут и не заметить своеобразной достопримечательности парка, притаившейся недалеко от бывшего детского городка. Это руина некогда пышного и помпезного павильона, которыми была в изобилии застроена центрально-официальная часть парка - вокруг Круглого пруда. Но для старожилов не секрет, что это одна из последних построек, напоминающая о прежнем названии всего парка - Парк имени Сталина. (2012 год)
|