Путешествия, наблюдения, впечатления

 
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

Москва-Cити

Москва-Cити стал новой архитектурной доминантой старого города. В современных реалиях бесполезно рассуждать нужно или не нужно было строить такую махину в центре мегаполиса, задыхающегося в тисках транспортных и людских потоков. Наилучший маршрут для приближения к цели лежит от станции метро «Киевская», по Дорогомиловской улице и далее по Кутузовскому проспекту до поворота к мосту Багратион. Нужно только сразу на площади перейти Кутузовский проспект по подземному переходу, чтобы не делать крюк до следующего.

Москва-сити
Кутузовский проспект в сторону центра, слева дом-книжка Правительства города Москвы (расположена за Новоарбатским мостом через Москва-реку), справа стела Москва – город герой, установлена в 1977 году на стрелке с Дорогимиловской улицей.



Поворот на башню «2000», с которой начинается Москва-Cити, находится у памятника русскому генералу князю Багратиону Петру Ивановичу. Он предстает перед прохожими на коне с шашкой наголо, и вот уже высотные здания пропадают, границы времени стираются, слышится свист пуль и ржание коней, в тумане двухсотлетия проступают миражи далеких сражений и кровавая дань полей Бородино.

Москва-сити
Памятник Петру Ивановичу Багратиону(1765-1812). Открыт в 1999 году.



Архитектурный ансамбль создает эклектическую картинку. Круглое, квадратное, овальное, спиральное здания, с выступами, выемками, сдвигами и срезами упираются в небо трехсотметровыми колоннами. Вместе с тем, здания не производят впечатления монстров. Стеклянные фасады, отражающие небо, придают колоссам легкость и созвучность пространству вокруг них.

Москва-сити
Вид на Москва-Cити с набережной Тараса Шевченко (слева-направо: «Башня на набережной», «Город столиц» - башни Санкт-Петербург и Москва ), деловой комплекс «Империя», башня «Эволюция») и мост Багратин (справа).



Стоя на берегу и ощущая себя песчинкой, нужно впитывать всю эту необъятную мощь и восторгаться инженерным талантом строителей и архитекторов, а солнце любезное сердцу каждого человека напоминает о счастливой случайности этой жизни, в которой есть все это и еще больше.

Москва-сити
Солнце в кадре. Самая правая башня – «Меркурий сити тауэр»



Полюбовавшись издалека, необходимо перейти по мосту Багратион к подножию башен, чтобы вблизи проникнутся величием, грандиозностью и масштабностью строений. Мост представляет собой двухъярусную конструкцию – тоннель и открытую смотровую площадку (по ней нельзя напрямую перейти реку). Внутри располагаются киоски, кофейня и др.

Москва-сити
Мост Багратион открыт в 1997 году. Длина моста — 214 м, ширина — 16 м, высота над уровнем реки — 14 м.



Москва-река, заточенная в гранит Краснопресненской набережной, неспешно несет свои воды мимо новых строительств, мимо старых руин, мимо слез, улыбок мимо… Как река времени и река жизни, дающая и забирающая, алчная и щедрая, богатая и нищая. Машин много припаркованных – новая традиция среди москвичей – делать свадебные фото сессии как на мосту Багратион, так и на смотровых площадках и вблизи реки.

Москва-сити
Вид на Москва-реку через мутное стекло моста Багратион.



Слева башни – WorldTradeCenter и Crownplaza на Краснопресненской набережной, впереди на горизонте – высотка на Красной Пресне (Кудринская площадь, д. 1), дом Правительства Российской Федерации, высотка «Рэдиссонройал» (Кутузовский поспект, д. 2/1с1, справа - жилой дом (набережная Тараса Шевченко, д. 15)

Москва-сити
Вот место, где решаются судьбы мира, сгорая в костре человеческих страстей, где здания устремляются все вверх, в лазурную вышину, а жизнь проходит в суете пробок, толкучке и скоротечности времени бытия. В центре – дом Правительства Российской Федерации.



На фоне 70-ти этажных гигантов 18-ти этажная стилобатная часть «Двух столиц» кажется едва ли не карликом при высоте в 76 метров. Вокруг Сити расползаются щупальцами осьминога новые высотные стройки – Кутузовский проспект, Большая Филевская улица, Хорошевское шоссе. Множатся офисные пространства, квадратные метры апартаментов и возрастает чудовищная нагрузка на инфраструктуру 800-летного мегаполиса.

Москва-сити
Строящийся комплекс (Кутузовский проспект д. 32к2)



Безусловно, Москва-Cити является местом силы. Не той силы, что в древних кремлях, где каждый кирпич пронизан потом, кровью и наслоением веков. Новой силы холодного стекла и бетона, новой силы аналитических функций и трансцендентных уравнений.

Москва-сити
Закатное солнце попало между башней «Империя» и башней «Евразия». Справа – две башни комплекса «Федерация», за ними – офисно-деловой комплекс «ОКО».



Здесь встречаются разные эпохи, разделенные менее, чем столетием, но больше чем пропастью в стиле. Безмятежные речные трамвайчики ожидают праздных туристов, а школа продолжает выпускать своих птенцов в жизнь.

Москва-сити
«Башня 2000», венчающая южный вход моста Багратион. Рядом жилой дом (набережная Тараса Шевченко, д. 25), школа №1726.



Площадь застройки золотого дома – 3482 кв.м., то есть это участок примерно 100х34,82 м, высота – 340,1 м (75 надземных этажей). Это здание отличается от своих соседей золотым остеклением, которое делает его похожим на какой-то приз в соревнованиях или конкурсе. Рекордный медиафасад заставляет поднять голову и смотреть, как бегут буквы по стене с объявлениями о все еще не раскупленных апартаментах по немыслимой цене и со свободной планировкой.

Москва-сити
Реклама на башне «Меркурий», слева ТРЦ «Афимолл – сити», круглая стройка – будущая «галерея метро».



Нужен ли Москве еще один торговый центр? – это риторический вопрос.

Москва-сити
«Афимолл-сити» во всю длину. Вдали башня «IQ-quarter»



Искривленная зеркальная поверхность множит небесные сущности. И незаметными почти призрачными фигурами мелькают у подножия маленькие двуногие, которые и создали колосса, возможно, для компенсации собственной малозначительности и непривлекательности.

Москва-сити



Когда стоишь внизу, голова кружится от этой спирали, уходящей в безоблачное бесконечное небо. Кривые башен наслаиваются друг на друга, создавая причудливый узор на современном облике древнего поселения.

Помимо конструкции прочностного каркаса здания, особую роль играют инженерно-технические коммуникации. Вентиляционные воздухозаборники, занимающие целые этажи, насосные установки, подающие воду на высоту, соответствующую гидростатическому давлению в 30 атмосфер, системы пожаротушения, лифтовые комплексы и, конечно энергообеспечение.

Москва-сити
Можно заглянуть внутрь и обнаружить инженерные коммуникации, занимающие целый этаж.



Повернувшись спиной к новостройкам XXI века, обратимся к монументальному строительству XX-го века времен сталинского ампира. Большие комнаты и высокие потолки, эркеры и лепнина – вот чем могут похвастаться эти дедушки современных небоскребов. На смену им приходят 50-ти этажные многофункциональные комплексы, которыми с удовольствием можно любоваться и читать про очередные рекорды технологий строительства, но хочется ли жить с ограничениями по весу мебели или думать, что делать, если вдруг отключили электричество?

Москва-сити
Вид на Набережную Тараса Шевченко (Кутузовский проспект, д. 26к3, д. 28, наб.Тараса Шевченко, д. 39). Вдалеке – «Дом на Мосфильмовской» (ул. Пырьева, д.2).



Гулять вокруг башен Москва-Cити очень интересно: это и визуальное удовольствие, и интеллектуальное, когда начинаешь читать про все эти башни, как их строили, что там внутри, каков цикл эксплуатационного обслуживания. Теперь цель – подняться на смотровую площадку башни «Федерация» и посмотреть на нашу красавицу-столицу сверху, насладится бесконечным простором неба и горизонтов, открывающихся для путешествий.


fire 10/10/16 (фото автора 13/09/15)





Читайте также:

3

Мост над Казанской железной дорогой в районе станции СортировочнаяМост над Казанской железной дорогой в районе станции Сортировочная  
Возможно, кому-то покажется экзотичной и непонятной мысль прогуляться над железнодорожными путями. Но есть и фанаты железных дорог, которые частенько оказываются на одном из самых длинных (свыше 200 метров) и открытых пешеходных мостов над сортировочными путями Казанской железной дороги.

Лопатинский  рудникЛопатинский рудник  
Лопатинский (также Воскресенский или Егорьевский) рудник расположен к востоку от Воскресенска, он занимает весьма обширную территорию, хотя большая её часть - старые выработки, на которых теперь расположились дачные конгломераты и посёлки коттеджей. По состоянию на сентябрь 2016 года разработки ведутся только на одном участке бывшего добывающего гиганта - участке №12. Здесь сохранилось два последних экскаватора - шагающий одношовшовый и многоковшовый (абзетцер).

Преображенка. Больница в стиле модернПреображенка. Больница в стиле модерн  
Некоторые московские архитектурные памятники не избалованы вниманием гидов и публикациями в журналах, хотя они любопытны и заслуживают внимательного изучения. Одним из таких малоизвестных зданий является больница, расположенная по адресу Преображенский вал, 19. Здание больницы было построено в 1912-1914 годах для Преображенской старообрядческой общины. Архитектор проекта - Лев Николаевич Кекушев - вошёл в историю культуры и искусства как первый и один из самых ярких творцов русского модерна.



    • Главная   • Путешествия по России   • Москва   • Москва-Cити  

Талисман. Новый роман Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2017
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей.
Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика