Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Сплав по Осетру. Опыт путешествия на каяках

Трое в двух каяках, не считая ещё одного каяка с двумя инструкторами-стажёрами

Наш путь к идее сплава был долог и извилист.
Так надо было бы начать длинное вступление о том, кто, когда и где отличился в походах по рекам мира. Но и отличия были не так, чтобы прихвастнуть, и походы остались в далёком прошлом. Не утомляя читателя подробностями, скажем иначе. Однажды я позвонила Денису – и понеслось.

Денис Узиков – звезда русского каякинга, мастер экстремальных преодолений порогов и перекатов.
А заодно - тренер, инструктор, спасатель. В общем, человек крутой и знающий, плохого не посоветует.
Мы – это мама с двумя детьми-подростками, то есть неспортивная женщина средних лет, юная спортсменка и юный инженер. В сплаве с нами приняли участие и ещё двое мальчишек, отрабатывающих маршрут в порядке подготовки к сопровождению групп водников.

Окрестности Зарайска. Река Осётр
Окрестности Зарайска. Река Осётр

Меньше, чем через неделю, мы стояли у синих ворот с надписью «Гребни», в ожидании новых впечатлений и приключений.

Зарайск. База клуба путешествий «Гребни»
База клуба путешествий «Гребни»

Сплав – это маршрут, а маршрут – это река. Отмечаете на карте, в какой точке удобно начинать грести и куда приплывёте через некоторое количество часов, - это и есть ваш водный путь. Наша река - Осётр, приток Оки со спокойным течением. По Осетру не ходят баржи, яхты и катера, что опеределяет доступность любых маршрутов для новичков и особенное очарование безлюдности. Мы выбрали короткий маршрут длиной примерно в 10 километров, в одну сторону – по течению реки, к Зарайску.

Тихие берега Осетра
Тихие берега Осетра обитаемы вот уже двадцать тысяч лет

Зарайск – милый городок, очарование которого – в его сохранности. Оставшись в стороне от крупных трасс, Зарайск остался неиспорченным новациями двадцатого и двадцать первого века. Подробнее о Зарайске мы расскажем отдельно.

Зарайский кремль
Зарайский кремль

Что важно учитывать новичкам. Управлять каяком несложно, но без опыта потребуется время на постижение процесса и понимание, как каяк реагирует на ваши действия. Пока вы привыкаете к управлению лодкой, вы не мчитесь по середине русла по плавной траектории, вы движетесь по неровной синусоиде. Пройденное на маршруте расстояние окажется больше, чем обозначенная длина маршрута. Прежде, чем замахиваться на длинный маршрут, имеет смысл освоиться на короткой дистанции.

Напрасный страх: каяк перевернётся. Для этого придётся приложить изрядные усилия. Если вы разумно гребёте, не пытаясь специально опрокинуть каяк, то вероятность переворота близка к нулю. Для сведения паникёрам: перевернувшийся каяк не утонет, он останется плавать на поверхности воды, и за него можно будет держаться.
Напрасное опасение: выпаду из лодки. Чтобы выпасть, придётся встать и прыгнуть в воду. Если вы не собираетесь проводить специальный заплыв, то и не выпадете.

Главное правило безопасности на воде – не быть идиотом/идиоткой. Не надо прыгать в каяке. Не надо снимать спасательный жилет. Не надо проверять, как сильно требуется наклонить каяк, чтобы он черпанул воды. И тому подобное. Включённый здравый смысл без лихачества и дурости – достаточная мера для предотвращения опасных инцидентов.

Сплав начинается на берегу. С примерки спасательных жилетов, погрузки лодок на машину и проверке, всё ли взяли. Брать можно многое, но для короткого сплава – незачем.

Дорога до точки начала сплава безмятежно красива. Просторные золотые поля колосьев будто сошли со страниц и полотен русской классики. Пшеница это или рожь? Смутно припоминаются обрывки объяснений из школьного учебника. Короткая ость, крупные зёрнышки. Наверное, рожь. Но это неважно, важно – осознание своего присутствия в той России, о которой мы подзабываем в лабиринтах московских улиц.

Асфальтовая дорога сменяется грунтовой, впереди – участок исторически достоверной русской дороги во всей её древней красе. Погода ясная, до нашего приезда было несколько дней без дождей, поэтому проезд по накатанной колее не составляет труда.

Окрестности Зарайска. Луговое разнотравье
Луговое разнотравье

К овражку, поросшему осинками и берёзками, примыкает небольшой луг. Рядом стоит машина скорой помощи с распахнутыми дверцами. Три медика собирают букеты цветов.
Какой сюжет можно придумать, проезжая мимо? Да любой. Но самый простой и очевидный – добравшись до какой-то дальней деревеньки, бригада оказала помощь на месте, а на обратном пути остановилась, чтобы приготовить сюрприз любимым женщинам. Красота, доброта, счастье – как они есть, настоящие, без гламурной фальши и суетливого пиара.

А вот спуск по грунтовому серпантину на берег Осетра – настоящий слалом, небольшой, но эффектный. Экстремал Денис ловко вписывается в крутые повороты, пассажиры чувствуют некоторую неуверенность.

Сплав начинается на берегу
Сплав начинается на берегу

Прибыли на берег. Пока идёт разгрузка, отчётливо ощущаешь, как сгущается и замедляется время. Здесь нет места важностям большого города, здесь некуда торопиться, и мысли сами собой успокаиваются, текут подобно невозмутимому Осетру.

Денис Узиков объясняет простые принципы управления каяком
Денис Узиков объясняет простые принципы управления каяком

Инструктаж. Объяснения Дениса не кажутся сколь-либо сложными. Правильно поставить спинку сиденья каяка. Установить упоры для ног в соответствии с ростом гребца. Весло надо держать на ширине локтей расставленных в сторону рук. Техника гребли предполагает толчок весла верхней рукой (большинство новичков тянут весло на себя нижней рукой). Погружать весло следует на всю лопасть, но не слишком глубоко. «Шкрябать» веслом по поверхности воды тоже неэффективно. В теории всё это кажется очевидным, но на практике мало кто осознанно сосредотачивается на технике. Просто втыкаешь весло в воду и гребёшь, как получается.

Сплав по Осетру. Проверка готовности
Проверка готовности к сплаву

В каяках есть специальные лючки, куда можно сложить вещи. Денис выдаёт каждому участнику похода водонепроницаемые мешки, а главному фотографу экспедиции – водонепроницаемый чехол для смартфона. Всё собрано, отрегулировано, спасательные жилеты надеты и застёгнуты. Пора отправляться в путь.

Уселись, поплыли... Пара гребков – и каяк шустро устремляется к противоположному берегу.
Стоп. Нет, не стоп. Поворот! Нет, не влево, а вправо. Вправо!
Во-от. Раз-два, раз-два, идём прямо. Нет, не туда, а левее. Ещё левее…

Совет новичкам. Не пытайтесь сразу набрать скорость и красиво заскользить по воде. Сначала приноровитесь, попробуйте неторопливые повороты, почувствуйте, как каяк реагирует на гребки весла. Если вы в каяке-двойке, потренируйтесь в том, кто какие команды подаёт и как их исполняет. Обычно сзади сидит капитан, а спереди штурман, направлять лодку могут оба, но требуется некоторое время для понимания скорости команд и движений.

Взмах, гребок, взмах, гребок - каяки уносят нас в сказку, в ту естественную природу, которой уже не найти ни в мегаполисе, ни в ближних пригородах. Чудо Осетра – в его неисхоженности, в красоте нетронутых берегов и чистоте воды. Никаких следов человека – нет ни фантиков, ни бутылок в воде, ни поломанных кустов. Только на отмели лежит остов огромного дерева – никем не потревоженное «чудовище», восхитительное в своей первозданности.

«Чудовище» на берегу Осетра
«Чудовище» на берегу Осетра

За изгибом реки – заповедный лес. Величественный и манящий, загадочный и удивительный. Казалось бы – ну что мы, лесов разных не видели? И всё же урочище Струпенская Лука впечатляет – именно с реки, из каяка, лес завораживает своей монументальной и живой красотой.

Минутка русского языка. Общеславянский корень «лук» означает изгиб, и в справочниках можно найти толкование, что лука – это излучина реки, хотя «излучина» происходит от того же слова «лука». Осётр извилистая река, и на её протяжении есть несколько лесных массивов, которые называются луками, поскольку находятся в петлях русла.
В современном толковании «струп» - корочка на ране, но в праславянском значении это что-то жёсткое и/или шероховатое. Струпенская лука – лес на заметном холме, вероятно, место получило такое название из-за рельефа. А возможно, лес получил своё название после древнего пожара и возрождения.
Урочище – выделяющийся участок местности, например, лес посреди болота или болотистая поляна в лесу. Слово происходит от «урока» в значении условия, признака, а вот суффикс «ище» указывает на территорию (аналогично: стойбище, пастбище).
То есть «Урочище Струпенская Лука» - приметный лес на холме, огибаемом рекой. В незапамятные времена люди договорились называть это место именно так.

Вперёд, к новым приключениям!
Вперёд, к новым приключениям!

За лесом на левом берегу встаёт Матвеев лес на правом. Попривыкнув к образам русской природы, мозг устремляется к творческим порывам. Мысли сами собой складываются в поэтический поток, даже не из слов, а из смеси строк, музыкальных фраз и ассоциаций.

Вдохновение подпитывает неожиданное вмешательство техногенной цивилизации. Над рекой показывается мост. Нет, не мост, но какая-то техническая конструкция. В предгрозовом сгущении туч кажется, будто мы перенеслись в декорации фантастического фильма. По мере приближения к объекту недоумение отступает, однако простота объяснения несколько разочаровывает. Индустриальный объект оказывается банальной газовой трубой. Однако, и она по-своему хороша, напоминает о реальности и мощи большого мира, оставшегося где-то очень далеко.

Сплав по Осетру на каяке. Послушаем тишину
Послушаем тишину

Сплав по Осетру – хорошая возможность услышать тишину. Настоящую природную тишину – без шума колёс и гудков транспорта, без чьих-то голосов и навязчивых звуковых следов присутствия других людей. Тишина над рекой не абсолютна, в ней присутствует множество тихих и не очень звуков, вызванных ветром или движениями рыб, животных, птиц. Но эта тишина как бы возвращает сенсорную систему к базовому восприятию, к естественным интерпретациям звуков.

На высоком берегу нам машут берёзки, выстроившиеся в ряд. Погружение в милый и простой русский пейзаж нужно нам всем – в нём скрыта целительная сила, чувство сопричастности к вечности. Земли вокруг Зарайска были заселены доисторическими племенами костёнко-авдеевской культуры больше двадцати тысяч лет назад. Пусть берёзок тогда ещё не было, Осётр всё тот же, мы плывём тем же маршрутом, каким плавали доисторические охотники и собиратели.

Тучи над Осетром
Тучи над Осетром

Воздух – влажный, тягучий, насыщен тонкими ароматами, неразличимыми, сливающимися в общую волну свежести. И опять же – это тот естественный воздух, от которого жители мегаполиса уже отвыкли. Дыхание – незаметная, но жизненно важная функция, которой на Осетре можно наслаждаться. Это очень здорово - выплыть на середину реки, перестать грести и провести несколько минут, впитывая чистый воздух, тишину и любуясь прекрасным видом, открывающимся буквально с любой точки реки.

Взмах, гребок… Нет, что-то не так.
Спинка не там, педали неудобны, весло потяжелело.
Причина банальна – это первая волна усталости.

Мы останавливаемся у песчаного мини-пляжика. Это первый островок цивилизации на маршруте – здесь есть лавочки и мусорные баки. Время перекусить, искупаться, обменяться первыми впечатлениями.

Каяки. Остановка на перекус, отдых и купания
Каяки. Остановка на перекус, отдых и купания

Из опыта новичков. Одно из опасений неопытных туристов-водников – стереть ладони. И Денис, улыбнувшись, пообещал нам, что эта неприятность обязательно случится. Однако никто из нас не закончил сплав с волдырями и даже покраснениями. Короткий опыт гребли не привёл ни к каким проблемам в физическом состоянии, наоборот, адекватная нагрузка придала сил и бодрости.

Во время нашего сплава стояла тёплая погода, но собиралась гроза, и в лёгком ветерке приближающегося ненастья вода в реке казалась теплее воздуха. Осётр – это не Ока и не Волга, неширокая и неглубокая река прогревается относительно быстро, купаться можно уже в июне. Очень рекомендуем это весёлое и полезное дополнение к водным приключениям.

Сплав на каяках по Осетру. Взмах, гребок, ещё гребок...
Сплав на каяках по Осетру. Взмах, гребок, ещё гребок...

Их певучее величество соловей исполнял приветственные трели, но начинался дождь, и мы поспешили в Зарайск. Впереди – грозовые облака, сзади – безмятежное синее небо, и хочется вернуться, остаться там, в мире раздолья и сказок. Но усиливающийся ливень гонит нас в цивилизацию.

Сплав под дождём. Река покрывается подскакивающими капельками.
Сплав под дождём. Река покрывается подскакивающими капельками.

Взмах, гребок, правее, левее - и нашим великолепным финишем стал точный удар носа каяка о столб, поддерживающий мостки. Высший пилотаж новичков - специально так никогда не попадёшь. Выбравшись из каяков, мы пережили непогоду в машине, согреваясь чаем из термосов. Спасибо опытному тренеру - Денис подготовился к встрече промокших, но довольных водников. Потом дождь кончился, каяки переехали на базу, а путешественники переоделись и собрались в путь куда более сложный и напряжённый – по земле, в столицу.
Осталось разобрать фотографии и записать впечатления. Что мы и делаем.

Вечером в Зарайске, у Осетра
Вечером в Зарайске, у Осетра

Огромное спасибо Денису Узикову за организацию сплава и чуткую помощь!

Татьяна Селянинова, июль 2022
Фото: Ирина Устинова

Клуб путешествий «Гребни»
Город Зарайск, Музейная улица, дом 5
(сразу за Зарайским кремлём, если подъезжать со стороны автовокзала)
Телефон: +7 (963) 653-93-35
Сайт: grebni.fun






Читайте также:

3

Красково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-ОболенскихКрасково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-Оболенских  
Дому, в разные годы принадлежавшему Трубецким, Орловым, Оболенским, не повезло. После революции в нём разместились военные, использовавашие усадьбу в том числе и как общежитие. В 2000-е годы переданный на баланс местных властей дом оказался под завязку заселён, причём для его обитателей квартиры в усадьбе были временным жильём, никто из жильцов не стремился к сохранению дома. В ночь с 9 на 10 июля 2011 года дом сгорел.

Воскресенск. Усадьба КривякиноВоскресенск. Усадьба Кривякино  
Рожденный индустриализацией в результате слияния различных населенных пунктов, Воскресенск оказался разделенным на две части, как и другие города, расположенные по берегам больших и малых рек. Для устранение преграды между «тутошными» и «зареченскими», а также для улучшения доступности объектов социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры в 1977 году был построен пешеходный мост через реку Москву...

Лопатинский  рудникЛопатинский рудник  
Лопатинский (также Воскресенский или Егорьевский) рудник расположен к востоку от Воскресенска, он занимает весьма обширную территорию, хотя большая её часть - старые выработки, на которых теперь расположились дачные конгломераты и посёлки коттеджей. По состоянию на сентябрь 2016 года разработки ведутся только на одном участке бывшего добывающего гиганта - участке №12. Здесь сохранилось два последних экскаватора - шагающий одношовшовый и многоковшовый (абзетцер).
Уже история: в 2021 году абзетцер был разобран и вывезен



    • Главная   • Путешествия по России   • Подмосковье   • Сплав по Осетру. Опыт путешествия на каяках  

Путешествие в Калининград «Привидение на просеке». Детектив Татьяны Латуковой Северная архитектура на иконах
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2022
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика