Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Андроников монастырь

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Часовня Троицы Живоначальной
Часовня Троицы Живоначальной, построена в 2011 году в память Андрея Рублёва

Спасо-Андроников монастырь расположен на берегу Яузы, на высоком берегу, с которого в былые столетия открывалась красивая панорама на реку и окрестные домушки. Легенда гласит, что монастырь был основан в честь спасения митрополита Алексия из бурных вод Чёрного моря. Митрополит привёз в Москву икону образа Спаса Нерукотворного, которая стала главной святыней Спасского собора монастыря. Датой основания принято считать дату освящения первого, ещё деревянного Спасского собора - 1357 год. Второе название монастырю дало имя первого игумена Андроника, который был одним из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Андроников монастырь - одно из редких мест Москвы, где сочетается мощнейший пласт истории, памяти о событиях, происходивших на сравнительно небольшом пятачке земли последние полтысячелетия, и природное обаяние, уединение тихого места, как нельзя лучше подходящего для философских раздумий, прогулок и спокойного созерцательного отдыха.
Монастырь производит особенное впечатление в начале осени, в пору золотого заката летней жары и городского зноя. В умиротворённой красоте Спасского собора и храма Архангела Михаила чувствуется слияние эпох, разделённых архитектурными предпочтениями, но объединяющихся важностью, значимостью всего комплекса для Москвы и всей русской истории.

Исторические вехи Андроникова монастыря

Практически с момента основания Андроников монастырь стал одним из крупнейших центров переписки книг. В монастыре существовала обширная библиотека, а развитие художественного книжного дела и иконописи превратило монастырь в центр культуры и искусства.
Окрестности монастыря представляли собой поселения ремесленников, обеспечивающих строительные и хозяйственные нужды растущего города. Недостатка в рабочей силе и притоке новых иноков монастырь не испытывал.
Однако значимость монастыря как политического и религиозного центра постепенно падала, чему немало поспособствовало полное разорение монастыря в 1571 году, во время нападения на Москву крымского хана Девлет-гирея. Серьёзный урон был нанесён монастырю и в 1611 году, во время польско-литовской оккупации Москвы.

Бурное строительство в Андрониковом монастыре началось в 1690-1691 годах. Внимание царицы Евдокии Лопухиной, обустроившей в монастыре фамильную усыпальницу Лопухиных, позволило возвести над трапезной собор Михаила Архангела, а также отстроить настоятельский и братские корпуса. Увы, опала царицы и её насильный постриг на следующие полвека поставили точку в дальнейшем развитии монастыря как архитектурного ансамбля.

В 1747—1756 годах монастырь обзавёлся каменными стенами. А в 1795—1803 годах над воротами по проекту архитектора Р.Казакова была выстроена колокольня высотой 73 метра, уступавшая по высоте лишь кремлёвской колокольне Ивана Великого. Андроников монастырь в XVIII веке уступал по роскоши и значению Новодевичьему монастырю, но в то же время оставался важной и достаточно пышной обителью.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Башня Андроникова монастыря
Башня Андроникова монастыря

Нашествие французов стало трагедией для Андроникова монастыря. Монастырь был полностью разорён, сожжён и порушен французской армией. Сгорела невывезенная часть библиотеки, весь архив, в том числе рукописные летописи, сгорел иконостас Спасского собора, а сам собор лишился главы и барабана. Предполагается, что уже частично зачищенные росписи собора окончательно погибли во время рокового пожара.
После краха 1812 года монастырь оставался в запустении. Лишь к 1850 году был проведён ремонт и реконструкция, после чего в монастыре расположилось духовное училище.

В 1918 году монастырь был упразднён, а на его территории была устроена одна из первых тюрем для политических противников новой власти. В 1922 году монастырь заселила колония беспризорников. С 1928 года здания и территория монастыря использовались во всевозможных целях, в том числе для организации общежития для рабочих, размещения общественных учреждений, разбивки складских бараков.
В 1927 году был уничтожен некрополь Андроникова монастыря, в 1929 году начался разбор колокольни, продолжавшийся три года.
Полный разбор грозил и всем остальным зданиям, но часть помещений занял Наркомат Обороны, проведённые исследования установили солидный возраст Спасского собора, и монастырь, постепенно ветшая, оставался, как теперь бы сказали, жилищно-офисным комплексом.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
Фрагмент каменной плиты

В 1947 году академик И.Э.Грабарь вместе с рядом единомышленников предложил создать на территории Андроникова монастыря Музея древнерусской живописи. В год 800-летия Москвы была разыграна карта необходимости сохранения и реставрации старейшего здания столицы. Сталин подписал постановление о создании музея имени Андрея Рублёва. Однако фактическое открытие музея состоялось лишь в 1960-м году, да и то под давлением ЮНЕСКО, который объявил 1960-й «годом русского иконописца Андрея Рублева».

Спасский собор был вновь освящен в 1989 году, в нём возобновлены богослужения. Предложения о возвращении всего монастыря русской православной церкви, время от времени звучащие в прессе и СМИ самого разного уровня, встречают серьёзное общественное сопротивление. Да и нет в Москве другого такого места, где так гармонично соединялись бы и светское, и религиозное восхищение мастерством древних живописцев, живой историей, чудом пронесённой через века и все невероятные потрясения и катаклизмы.

Спасский собор Андроникова монастыря

В 1368 году в монастыре случился пожар, в котором сгорел первоначальный Спасский собор. По предположениям ряда исследователей сразу после этого был выстроен белокаменный собор, частично ставший основой для последующих строительств, но многие не разделяют эту точку зрения, полагая, что белокаменным был лишь пол восстановленного деревянного храма.
Время постройки ныне существующего Спасского собора датируется 1420-1427 годами. Собор стал первым каменным сооружением в монастыре, и, вероятно, на значительной территории вокруг. По архитектурной конструкции собор представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм. А сегодня Спасский собор - старейший из сохранившихся соборов и старейшее здание Москвы. Не так уж много осталось в столице архитектурного наследия с XV века.

Спасский собор Андроникова монастыря
Спасский собор Андроникова монастыря

В 1427-1428 году инок Андроникова монастыря Андрей Рублёв выполнил фресковые росписи интерьера Спасского собора, фрагментарно уцелевшие до сих пор. Среди искусствоведов ведутся споры о разделении творчества Андрея Рублёва и другого известного иконописца Даниила Чёрного. По одним сведениям Даниил был учителем Андрея, по другим - мастера развивались параллельно в самобытной иконописной среде Андроникова монастыря, создававшей, вероятно, особые условия для творческого роста. И, вероятно, сами иконописцы были дружны, не ведая, что их совместные проекты, такие, например, как роспись Успенского собора в Владимире, будут изучаться под лупой в попытке установления авторства того или иного мазка.

И Андрей Рублёв, и Даниил Чёрный погибли осенью 1428 года во время эпидемии "моровой болезни" и были захоронены на территории монастыря, где существовало кладбище. Некрополь был разрушен в конце 1920-х годов, но в 1993 году при проведении работ в Спасском соборе под престолом было найдено ранее неизвестное захоронение, и исследователями находки было сделано предположение, что среди найденных останков есть принадлежащие Андрею Рублеву и Даниилу Чёрному. Согласно другой версии, останки принадлежат основателям Спасо-Андроникова монастыря - Андронику Московскому и Савве Московскому.

Спасский собор Андроникова монастыря
Спасский собор Андроникова монастыря

В XV-XVII веках Андроников монастырь переживал множество разграблений, в результате которых наверняка страдал и Спасский собор. Но наиболее катастрофические последствия для собора принёс захват Москвы армией Наполеона в 1812 году. Спасский храм был разграблен, иконостас сожжён, глава и барабан собора обрушились в результате пожара. В 1813 году последовал ремонт кровли, ещё через пять лет был установлен новый иконостас.
В середине XIX века архитектор П.Герасимов произвёл перестройку папертей собора, достроил к собору два придела и возвёл над храмом шатровую крышу. Эти весьма спорные новации значительно изменили облик храма.

Социально-общественные потрясения двадцатого века превратили Спасский собор в склад, сарай, общежитие, но вместе с тем и спасли от тотального разрушения. В 1934 году рассматривался план сноса всего Андроникова монастыря, и в рамках работ по подготовке сноса были проведены обследования сохранившихся построек. В результате выяснился возраст Спасского собора и были предложены планы его реставрации. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и вопрос о монастыре вновь был поднят лишь в 1947 году.

Спасский собор Андроникова монастыря
Спасский собор Андроникова монастыря

Даже после утверждения проекта создания на территории монастыря Музея древнерусской живописи этот проект долгое время оставался лишь проектом. Лишь в 1959-1960-х годах началась реставрация. В ходе реставрационных работ Спасскому собору вернули первоначальные формы, освободив его от пристроек. Но вопрос аутентичности форм восстановленных кокошников и формы главы собора до сих пор является предметом обсуждения архитекторов и искусствоведов.

Ныне Спасский собор вновь действует как православный храм. Это уютный и небольшой храм, особая атмосфера которого создаётся ощущением времени, которое протекало в древних стенах, нанося беспощадные раны, а затем излечивая их. Собор не поражает роскошью и монументальностью, в нём нет впечатляющей высоты и чувства значительности пространства, но это одна из тех древних святынь, что невероятным образом пронесли сквозь столетия силу веры, которую ощущаешь внутри великих и святых стен храма.

Церковь Михаила Архангела

В конце XV века в Андрониковском монастыре была построена одностолпная трапезная значительной площади. Её возведение обычно связывают с именем игумена Митрофана, являвшегося духовником Ивана III Васильевича.
Спустя два столетия, в конце XVII столетия царица Евдокия Лопухина пожелала, чтобы над трапезной надстроили храм. В результате получился многоярусный собор, нижний этаж которого отводился под семейную усыпальницу Лопухиных, на среднем расположилась церковь Михаила Архангела с двумя приделами, а ешё выше была устроена церковь святого Алексея-митрополита.

Андроников монастырь. Храм Архангела Михаила
Андроников монастырь. Храм Архангела Михаила

Как и весь Спасо-Андроников монастырь, церковь Михаила Архангела сильно пострадала от нашествия французов.
Ремонтные и реставрационные работы XIX века были нацелены на косметический эффект, былое великолепие храмов было утрачено.
С 1918 года здание использовалось под размещение различных канцелярий и делопроизводств. Серьёзная реставрация проведена лишь в 1959-1960-х годах.

Андроников монастырь. Храм Архангела Михаила
Андроников монастырь. Храм Архангела Михаила

В ярусах церкви Михаила Архангела располагается основная экспозиция музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Залы музея сравнительно невелики, перемещения по ярусам требуют некоторых физических усилий, так как приходится штурмовать всевозможные лестницы. Но зато предусмотрено большое количество разных банкеток и стульчиков, на которых можно спокойно отдохнуть. Обычно в музее немноголюдно, тихо, и ничто не мешает спокойно изучать те или иные аспекты иконографии и древнего живописного искусства хоть с толстой книжной, хоть с планшетом. А для неспециалистов достаточно и просто пройтись по залам, время от времени изучая аккуратные таблички с комментариями к экспонатам.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
А у входа в кассу музея вас встретит компания особенных экскурсоводов



Фото, текст - Селянинова Татьяна, 2013 год





Читайте также:

3

Вознесенский переулокВознесенский переулок  
Первый храм Вознесения в Москве неподалеку от Кремля был построен в начале XVI века. В 1584 Фёдор Иоаннович заложил на месте деревянного каменный храм «Вознесения Господня на Большой Никитской», также называющийся «Малым Вознесением». По имени храма стал называться проходящий рядом Вознесенский переулок, соединивший Большую Никитскую и Тверскую улицы.

Преображенка. Больница в стиле модернПреображенка. Больница в стиле модерн  
Некоторые московские архитектурные памятники не избалованы вниманием гидов и публикациями в журналах, хотя они любопытны и заслуживают внимательного изучения. Одним из таких малоизвестных зданий является больница, расположенная по адресу Преображенский вал, 19. Здание больницы было построено в 1912-1914 годах для Преображенской старообрядческой общины. Архитектор проекта - Лев Николаевич Кекушев - вошёл в историю культуры и искусства как первый и один из самых ярких творцов русского модерна.

Покровское (Юдановка) Покровское (Юдановка)  
В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору...



    • Главная   • Путешествия по России   • Москва   • Андроников монастырь  

Путешествие в Калининград «Привидение на просеке». Детектив Татьяны Латуковой Сплав по Осетру. Опыт путешествия
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2022
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика