Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток |
Беларусь Болгария Швейцария |
Село Покровское (Юдановка)Земли в направлении на юго-запад от Москвы начали активно осваиваться в период становления Российского государства после воцарения династии Романовых. Однако отдельные упоминания тех или иных деревень в более древних источнках позволяют предположить, что удобные холмы и луга были достаточно плотно заселены намного раньше. В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору. Родион Матвеевич оставил значительное наследство, которое перешло его сыну Ивану Родионовичу (1665—1722). В 1722 году, вероятно, в связи с кончиной отца, Василий Иванович Стрешнев (1707—1782), возможно, при определённом влиянии и участии старшей сестры Марфы, начал строительство нового каменного храма в усадьбе Покровское на реке Моче. Строителство продолжалось от четырёх до шести лет.
Церковь примечательна тем, что является одной из немногих каменных построек своего времени. Строительство Петербурга поставило под запрет возведение каменных строений по всей стране, и на строительство храма в своей усадьбе Василий Стрешнев испрашивал отдельного разрешения Петра Первого.
Сведений об усадьбном доме не сохранилось, вероятно, он представлял собой типичный центральный дом с флигелями и разбитым перед главным фасадом цветником. Церковь построена в стиле петровского барокко, вероятно, этот стиль был присущ всем постройкам усадьбы. В 1781 году церковь была обновлена, к ней пристроили северный Никольский придел. В XIX веке Покровское переходит во владения графов Толстых. Генерал-майор Павел Матвеевич Голенищев-Кутузов-Толстой (1800-1883), внук Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, по специальному указу получил тройную фамилию как старший потомок Голенищевых-Кутузовых по женской линии. Адьютант императора и весьма состоятельный помещик, Павел Матвеевич в память об отмене крепостного права в 1861 году пристраивает к Покровскому храму южный придел, освящённый в честь святых апостолов Петра и Павла. Позже к храму пристраивается и колокольня.
В 1930-е храм был закрыт и разграблен, внутреннее убранство не сохранилось. Некоторое время в храме располагались мастерские и склад, но затем постройка была заброшена. Покроовское было объединено с соседней деревней Юдановкой и исчезло с карт. В последнее советское десятилетие храм представлял собой печальный и осыпающийся крипичный остов - площадку для игр молодёжи.
В 1990-е началось восстановление Покровского храма, при храме была организована женская община, на прилегающей к храму территории были построены жилые и хозяйственные постройки, а сама территория общины обнесена новой кирпичной стеной. Покровский храм является памятником федерального значения.
Помимо самого храма любопытствующим путешественникам будет интересно изучить и пруды, по легенде оборудованные ещё во времена Стрешневых. Храм стоит на холме над прудом, который продолжает комплекс каскадных прудов вдоль течения реки Соловки. Пруды с разными уровнями воды разделяют насыпи и плотины, некоторые из водоёмов заилены и представляют собой зелёные болотца, другие полноводны и входят в справочники рыбаков как доступные для бесплатной и успешной рыбалки.
На заметку москвоведам: 1. Помимо строительства в Покровском Василий Иванович Стрешнев активно обустраивал московскую усадьбу в Божедомском переулке, но сил на все начинания не хватило, и он переуступил эту московскую усадьбу Остерманам. Марфа Стрешнева вышла замуж за Андрея Ивановича Остермана, вице-канцлера, одного из видных государственных деятелей послепетровских десятилетий, и Василий, вероятно, обратился к родственникам, чьи возможности были почти безграничны. По фамилии новых владельцев эта усадьба стала называться домом Остермана. Сейчас в этом доме располагается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 2. Елизавета Стрешнева, дочь младшего брата Василия - Петра Ивановича, вышла замуж за генерала Фёдора Ивановича Глебова, в её приданое вошла усадьба Покровское-Стрешнево, также некогда принадлежавшая Родиону.
Фото и текст - Татьяна Селянинова, 2014 Читайте также:3Богословское-на-Могильцах и церковь Иоанна Богослова Андроников монастырь Радонеж
|
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток |
Беларусь Болгария Швейцария |
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2025 Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров. | Контакты Профайл Карта сайта |