Путешествия, наблюдения, впечатления

 
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

Село Покровское (Юдановка)

Земли в направлении на юго-запад от Москвы начали активно осваиваться в период становления Российского государства после воцарения династии Романовых. Однако отдельные упоминания тех или иных деревень в более древних источнках позволяют предположить, что удобные холмы и луга были достаточно плотно заселены намного раньше.

В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору.

Родион Матвеевич оставил значительное наследство, которое перешло его сыну Ивану Родионовичу (1665—1722). В 1722 году, вероятно, в связи с кончиной отца, Василий Иванович Стрешнев (1707—1782), возможно, при определённом влиянии и участии старшей сестры Марфы, начал строительство нового каменного храма в усадьбе Покровское на реке Моче. Строителство продолжалось от четырёх до шести лет.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском


Церковь примечательна тем, что является одной из немногих каменных построек своего времени. Строительство Петербурга поставило под запрет возведение каменных строений по всей стране, и на строительство храма в своей усадьбе Василий Стрешнев испрашивал отдельного разрешения Петра Первого.

Петровское барокко с поздними пристройками
Петровское барокко с поздними пристройками


Сведений об усадьбном доме не сохранилось, вероятно, он представлял собой типичный центральный дом с флигелями и разбитым перед главным фасадом цветником. Церковь построена в стиле петровского барокко, вероятно, этот стиль был присущ всем постройкам усадьбы.

В 1781 году церковь была обновлена, к ней пристроили северный Никольский придел. В XIX веке Покровское переходит во владения графов Толстых. Генерал-майор Павел Матвеевич Голенищев-Кутузов-Толстой (1800-1883), внук Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, по специальному указу получил тройную фамилию как старший потомок Голенищевых-Кутузовых по женской линии. Адьютант императора и весьма состоятельный помещик, Павел Матвеевич в память об отмене крепостного права в 1861 году пристраивает к Покровскому храму южный придел, освящённый в честь святых апостолов Петра и Павла. Позже к храму пристраивается и колокольня.

Покровский храм восстановлен в начале XXI века
Покровский храм восстановлен в начале XXI века


В 1930-е храм был закрыт и разграблен, внутреннее убранство не сохранилось. Некоторое время в храме располагались мастерские и склад, но затем постройка была заброшена. Покроовское было объединено с соседней деревней Юдановкой и исчезло с карт. В последнее советское десятилетие храм представлял собой печальный и осыпающийся крипичный остов - площадку для игр молодёжи.

Старый дом священника
Небольшой деревянный домик рядом с храмом - по сведениям местных жителей ещё дореволюционный дом священника.
Вероятно, некогда дом был оформлен с некоторой изысканностью - над открытой верандой был небольшой балкон.


В 1990-е началось восстановление Покровского храма, при храме была организована женская община, на прилегающей к храму территории были построены жилые и хозяйственные постройки, а сама территория общины обнесена новой кирпичной стеной. Покровский храм является памятником федерального значения.

Покровский храм со стороны пруда
Покровский храм со стороны пруда


Покровское (Юдановка)
Честно говоря, нелепая современная постройка слева портит весь вид архитектурного ансамбля.
Хорошо, что памятник федерального значения восстановлен, но отчего нельзя было создать аутентичную
окружающую среду, а не вестись на изыски ломаных крыш и нелепых несимметричных окон?


Помимо самого храма любопытствующим путешественникам будет интересно изучить и пруды, по легенде оборудованные ещё во времена Стрешневых. Храм стоит на холме над прудом, который продолжает комплекс каскадных прудов вдоль течения реки Соловки. Пруды с разными уровнями воды разделяют насыпи и плотины, некоторые из водоёмов заилены и представляют собой зелёные болотца, другие полноводны и входят в справочники рыбаков как доступные для бесплатной и успешной рыбалки.

Покровское (Юдановка)
Пасторальную идиллию "разрезает" газовая труба, привнося в сельский ландшафт нотку урбанизации.


Покровское (Юдановка)
Ивы, склонившиеся к зарастающему пруду. И кто только из русских классиков не писал
о таких укромных и тихих уголках русских усадеб.


Покровское (Юдановка)
Через протоку перекинут ржавеющий железный мостик. Вероятно, до этого были похожие деревянные мостки.


Покровское (Юдановка)
Схема прудов по течению реки Соловки. Синими штрихами отмечены места плотин и запруд.
Перепад высоты воды между некоторыми прудами достигает десяти и более метров.


Покровское (Юдановка)
Зелёный пруд в Юдановке


Покровское (Юдановка)
Покровский пруд


Покровское (Юдановка)
Вид через один из прудов на посёлок ЛМС (Новое Вороново)


На заметку москвоведам:

1. Помимо строительства в Покровском Василий Иванович Стрешнев активно обустраивал московскую усадьбу в Божедомском переулке, но сил на все начинания не хватило, и он переуступил эту московскую усадьбу Остерманам. Марфа Стрешнева вышла замуж за Андрея Ивановича Остермана, вице-канцлера, одного из видных государственных деятелей послепетровских десятилетий, и Василий, вероятно, обратился к родственникам, чьи возможности были почти безграничны. По фамилии новых владельцев эта усадьба стала называться домом Остермана. Сейчас в этом доме располагается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

2. Елизавета Стрешнева, дочь младшего брата Василия - Петра Ивановича, вышла замуж за генерала Фёдора Ивановича Глебова, в её приданое вошла усадьба Покровское-Стрешнево, также некогда принадлежавшая Родиону.

Покровское (Юдановка)
Дорога от Покровского лугом вдоль пруда в берёзовую рощу.
Возможно, по этой тропе объезжали свои владения и Василий Стрешнев, и Павел Толстой.


Фото и текст - Татьяна Селянинова, 2014





Читайте также:

3

Богословское-на-Могильцах и церковь Иоанна БогословаБогословское-на-Могильцах и церковь Иоанна Богослова  
Эпоха князя Гагарина, проведшего в своём подмосковном имении последние годы жизни, несомненно стала временем расцвета Богословского-на Могильцах. Князь среди современников слыл поэтом, но его интересовала не только изящная словестность, он написал несколько богословских книг, а также историко-философский роман «Забавы уединения моего в селе Богословском». Политическое влияние и значимость в общественной жизни князя привлекали к нему и политиков, и чиновников, и поэтов, усадьбу посещали самые видные люди рубежа XIII и XIX веков.

Андроников монастырьАндроников монастырь  
Спасо-Андроников монастырь расположен на берегу Яузы, на высоком берегу, с которого в былые столетия открывалась красивая панорама на реку и окрестные домушки. Легенда гласит, что монастырь был основан в честь спасения митрополита Алексия из бурных вод Чёрного моря. Митрополит привёз в Москву икону образа Спаса Нерукотворного, которая стала главной святыней Спасского собора монастыря. Датой основания принято считать дату освящения первого, ещё деревянного Спасского собора - 1357 год. Второе название монастырю дало имя первого игумена Андроника, который был одним из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского.

РадонежРадонеж  
Согласно археологическим данным земля Радонежа была обитаема с начала нашей эры. Первое городище на берегу реки Пажи основали финно-угорские племена, но впоследствии их вытеснили славяне-кривичи. По преданию крепость Радонеж построил некий новгородец Радонег, и произошло это в XI веке. Дальнейшее развитие крепости и окрестных поселений было связано с дорогой между московскими и переяславскими землями.



    • Главная   • Путешествия по России   • Подмосковье   • Покровское (Юдановка)  

Талисман. Новый роман Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2017
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей.
Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика