Путешествия, наблюдения, впечатления

 
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

Руина в Измайловском парке

Лето 2012 года

Руина в Измайловском парке

Измайловский парк занимает площадь примерно 1.5 тысячи гектаров. Это крупнейшая зелёная зона Москвы, любимая всеми окрестными жителями за возможность неторопливых воскресных прогулок летом или катания на лыжах зимой. И всё же для знатоков парк кажется исхоженным вдоль и поперёк. Прогулка от Шоссе Энтузиастов до метро Партизанская (поперёк парка) займёт около часа, путешествие от Щербаковской улицы до 16-Парковой (вдоль парка по северной границе) - не более двух. Практически до каждого места, будь то историческая царская пасека или пятачок у "Измайловской", где по выходным танцуют энергичные бабушки, известны и пути-маршруты, и примерное время прогулки до заданного места.

Приезжающие в парк посетители могут и не заметить своеобразной достопримечательности парка, притаившейся недалеко от бывшего детского городка. Это руина некогда пышного и помпезного павильона, которыми была в изобилии застроена центрально-официальная часть парка - вокруг Круглого пруда. Но для старожилов не секрет, что это одна из последних построек, напоминающая о прежнем названии всего парка - Парк имени Сталина.

Руина в Измайловском парке
Фасад сгоревшего павильона

Руина в Измайловском парке

Исторически парк сложился во многом благодаря тому, что земли, которые он занимает, принадлежали непосредственно царской фамилии Романовых. В XVII веке благодаря царю Алексею Михайловичу на Измайловском острове была построена удобная усадьба, окружённая производствами и сельскохозяйственными угодьями. Сам же Измайловский лес, оставшийся в стороне от усадьбы, был неприкосновенным местом царских соколиных охот и прочих развлечений. Вокруг росли деревни и сёла, постепенно образовавшие плотный конгломерат застройки, но в царских лесах была запрещена вырубка, и зелёный остров на востоке от столицы оставался нетронутым уголком природы. Царская усадьба пришла в запустение после войны 1812 года после разорения и сожжения французами. Но Измайловский лес по-прежнему оставался во владении Романовых, что сохраняло его от вырубок и застройки.

Немного подсократили границы зелёной зоны дачи, которыми в конце XIX - начале XX века были застроены границы Измайловского леса. Но уже в 1930-е началась ликвидация дачной зоны, окончательно завершившаяся в 1950-е годы - с началом активной жилой застройки в районе станции метро Семёновская, в собственно районе Измайлово, а также вдоль Шоссе Энтузиастов. Хотя и сегодня можно найти на полянках, смутно напоминающих о существовавших когда-то дачах, остатки кирпичных фундаметов и стен, а также старые-старые яблони, некоторые из которых всё ещё плодоносят.

В 1930 году было принято решение Моссовета о создании парка культуры и отдыха «Измайлово», а через два года парк стал называться Парком имени Сталина или попросту Сталинским. Именно тогда здесь и развернулось массовое строительство характерных для той эпохи павильонов, веранд, летних сцен, кинотеатров под открытым небом. Клубы шахматистов и велосипедистов, детский городок и деревянные горки для зимнего катания, танцевальные клубы и кафе с характерными реечными решётками и обязательным декором в стиле сталинского ампира создавали в парке среду для проведения досуга. К интеллектуально-культурным учреждениям прилагались спортивные площадки, тиры, лодочная станция и площадки для аттракционов. Посещение парка в выходной день пропагандровалось как правильный и здоровый образ жизни, и в каждом клубе, в каждом павильоне существовали свои завсегдатаи, свои фанаты и организаторы.

Руина в Измайловском парке

Парк начал приходить в запустение в конце 1970-х - начале 1980-х, ещё до краха советской системы. Павильоны горели и приходили в упадок, ремонт осуществлялся крайне грубо и без сохранения изначального облика строений. Часть павильонов и вовсе стояла заколоченной: энтузиасты организации клубов на добровольных началах умирали, а новых не находилось. С развалом же советской системы и вовсе началось беспорядочное и быстрое разрушение строений. Часть из них были разобраны и вывезены в неизвестном направлении, часть была передана в аренду мутным кафе и неизвестным компаниям. И постепенно наследие эпохи сталинизма прекратило своё существование: или было снесено (в большинстве случаев), или перестроено до неузнаваемости (штучные примеры).

И лишь отдельные старенькие шахматисты всё ещё играют на лавочках возле того места, где когда-то стоял овальный павильон с террасным остеклением по всему периметру здания, внутри которого размещался шахматный клуб.

Руина в Измайловском парке
Полуколонна с капителью

Руина в Измайловском парке
Барельефы и лепной фриз

Руина в Измайловском парке
Фрагмент внутренней лепнины

Руина в Измайловском парке
Фрагмент экстерьера

Руина - последний осколок сталинской эпохи - некогда представляла собой высокое здание с огромными арочными панорамными окнами. По мнению некоторых старожилов в павильоне размещался не то ресторан, не то танцпол. В архитектуре павильона были представлены все типовые приёмы сталинской архитектуры середины XX века. Полуколонны со сложными ионическими ордерами, многороядные фризы из лепнины по фасадам вдоль крыши, круглые барельефы-таблетки с традиционными композициями ваз с фруктами и цветами (мотив изобилия) - некогда строение выглядело нарядным и величественным.

О внутреннем убранстве сложно что-либо судить, очевидно, интерьер повергался многочисленным переделкам. Но с уверенностью можно предположить, что в первоначальном интерьере использовались те же лепные фризы и наверняка наличествовали переполненные вазы с яблоками и виноградом.

Причины плачевного состояния павильона угадать легко. Строение погубил пожар. Деревянные стропила и перекрытия мгновенно выгорели, крыша провалилась и лишь помпезные стены остались напоминанием о былом веселье в этом тихом уголке парка. Будет ли этот павильон отремонтирован? Грустно, но, наверное, нет. Слишком давно он стоит заброшенной руиной, и слишком мало мы пока ценим такие памятники архитектуры. Однажды надо будет заглянуть, проверить, а есть ли ещё эта забытая руина в Измайловском парке. Вполне может статься, что уже нет.

Руина в Измайловском парке

Руина в Измайловском парке
Внимание! Этот поезд не идёт в светлое завтра

Руина в Измайловском парке

Руина в Измайловском парке

Руина в Измайловском парке
Выход есть... Только выход и остался.


Фото, текст - Селянинова Татьяна, 2012 год





Читайте также:

3

Преображенка. Сгоревшие мастерские туберкулёзного диспансераПреображенка. Сгоревшие мастерские туберкулёзного диспансера  
Это чумовое во всех смыслах место отгорожено от Преображенского вала розовой стеной, и немногие прохожие подозревают, что за стеной порядочное количество лет царит хаос послепожарной разрухи. Преображенские богадельни были благотворительными, их работу поддерживали крупные взносы в общину купцов-старообрядцев. В Преображенское стекались болящие и нищие не только из столицы, но и из подмосковных, а то и отдалённых сёл. B где же ещё быть туберкулёзному диспансеру, как не на месте чумных и тифозных бараков?

Красково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-ОболенскихКрасково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-Оболенских  
Дому, в разные годы принадлежавшему Трубецким, Орловым, Оболенским, не повезло. После революции в нём разместились военные, использовавашие усадьбу в том числе и как общежитие. В 2000-е годы переданный на баланс местных властей дом оказался под завязку заселён, причём для его обитателей квартиры в усадьбе были временным жильём, никто из жильцов не стремился к сохранению дома. В ночь с 9 на 10 июля 2011 года дом сгорел.

Чудеса света. Всероссийский фестиваль песчаных скульптурЧудеса света. Всероссийский фестиваль песчаных скульптур  
Скульптуры из песка - эфемерный вид искусства, развеивающийся на ветру, смываемый дождями и уносящийся временем. Но в последние годы скульптурное творчество из таких материалов как мокрый песок или лёд становится всё более популярным. На Самарском фестивале были представлены весьма интересные композиции, сочетающие и серьёзные темы, и смешных персонажей.



    • Главная   • Путешествия по России   • Москва   • Руина в Измайловском парке  

Талисман. Новый роман Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2017
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей.
Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика