Путешествия, наблюдения, впечатления

 
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

Красково. Река Пехорка

Берега Пехорки обитаемы с самых древних времён. Археологические раскопки у села Акатова показали, что уже в X веке на Пехорке существовали поселения вятичей и кривичей. Курганы и древнеславянские поселения на берегах Пехорки являются одними из наиболее значимых памятников во всём Подмосковье. Наиболее смелые археологи предполагают даже, что в верхнем и среднем течении Пехорки, на территории от современной Балашихи до Краскова в древности располагался центр управления землями, впоследствии оформившимися в Московское княжество. Вдоль Пехорки найдены также остатки городищ, укреплений и усадеб XII-XIV веков, которые демонстрируют высокий уровень строительного и ремесленного мастерства древних обитателей этих мест.

Красково. Река Пехорка
Красково. Река Пехорка



Современная Пехорка - небольшая и извилистая речушка, течение и характер которой полностью определяются деятельностью человека. Река течёт почти точно с севера на юг, общая длина реки около 42 км. Река вытекает из Акуловского водоканала, её воды пополняют стоки Люберецкой станции аэрации (до половины всех сточных вод станции). Стоки опеределяют высокую температуру воды, река практически не замерзает даже в длительные морозы. Пехорка впадает в Москва-реку недалеко от станции Быково.
Пить воду из Пехорки нельзя!

Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Согласно ислледованиям тысячелетие назад река была полноводной и своенравной, вдоль её течения располагались обширные заливные луга. По Пехорке осуществлялась навигация ладей и лодок, а затем и торговых барж, река занимала важное место в торговле и товарообороте прибережных деревень и сёл.

Красково. Река Пехорка



Село Красково расположилось на берегу реки Пехорки, на большом тракте на Москву (ныне Егорьевское шоссе). Название села и местности вокруг пошло от фамилии М.Ф.Краскова, строителя первой большой усадьбы в селе в начале XVII века. Впоследствии усадьба перешла в ведение князей Трубецких, а от них к Орловым, а затем к Оболенским. К сожалению, усадьба постепенно угасала, а в начале XXI века едва стоявший главный дом поместья сгорел, оставивив лишь пепелище на месте некогда богатого особняка. (Подробнее про усадьбу и пожар: Усадьба Красково)

Красково. Заросшее пожарище усадьбы
Заросшее пожарище усадьбы



Красково. Заросшее пожарище усадьбы
Дом был построен на мощном сводчатом кирпичном подклете



Красково. Заросшее пожарище усадьбы
Кирпичный фундамент постепенно разрушается.



Точных данных о том, когда и кем были проведены работы по созданию системы каскадных прудов в Красково, не сохранилось. Запруды Пехорки существовали с самых древних времён. Активное движение по дорогам требовало стационарных мостов, которые часто обустраивались путём создания двусторонних насыпей с относительно коротким настилом между ними. Такие переправы перегораживали реки, а в районе Красково их могло существовать несколько.

Красково. Река Пехорка



В XVII веке земли вдоль Пехорки активно осваивались и застраивались. Появлялись новые усадьбы и храмы, разрастались села, повсюду возникали новые гидротехнические сооружения. Плотины требовались для работы водяных мельниц, которых было много на Пехорке, также и хозяйственная деятельность ремесленных слобод, образовывавшихся при крупных усадьбах, предполагала свободный доступ к большим объёмам воды. В XVII веке были выкопаны салтыковские пруды на реке Чечёре, притоке Пехорки; существовал Алексеевский пруд у села Лукино; запруды были обустроены у сел Пехра-Покровское и Никольское-Трубецкое.

Красково. Примерный план усадьбы, парка, каскадных прудов
Красково. Примерный план усадьбы, парка, каскадных прудов



Красково. Дорога к реке от усадебного дома
Дорога к реке от усадебного дома



Красково. Липа в парке



Наиболее вероятно, что плотины и запруды в Красково сформировались в цельную систему прудов также в XVII веке, при первом строителе усадьбы М.Ф.Краскове. Интересно, что на отрезке вдоль прудов русло реки и сейчас представляет собой почти прямую линиию, в то время как во всём остальном течении река много петляет. Можно осторожно предположить, что в угоду прямоугольной планировке ландшафта река была спрямлена на этом отрезке. В Красково существовало три больших пруда, в названиях которых нет определённости. Один из прудов назывался попросту Большим.

Красково. Снимок парка и прудов со спутника
Красково. Снимок парка и прудов со спутника



В усадьбе был разбит и французский парк, занявший одну из "четвертей" ландшафта. При этом главное здание усадьбы располагалось между прудом и парком, на высоком угоре, образованном некогда берегом реки. Из окон дома должна была открываться восхитительная панорама водной глади, молодого леса и цветников парка.

Красково. Снимок остатков парка со спутника
Красково. Снимок остатков парка со спутника



Остатки парка можно проследить и сейчас по снимкам со спутника. Центральная кольцевая структура, характерная для геометрического стиля французских парков, сохранилась. В лесу на месте парка сохранилось несколько старых деревьев. Большое количество лип разных возрастов позволяет предположить, что в некотором прошлом в парке существовали липовые аллеи.

Красково. Река Пехорка
Остатки пешеходного моста через Пехорку. Мост на этом месте существовал, по всей видимости, и во время расцвета усадьбы.



Усадьба, а вместе с ней и пруды, и парк, и всё хозяйство поместья пришли в упадок ещё в середине XIX века. В советскую эпоху главный дом заняли военные, а в постперестроечную эпоху местные власти превратили старый деревянный особняк в жилой дом. Жильцы и спалили памятник истории.

Остатки прудов сохранились, но один из них спущен, форма водоёмов потеряна, а берега заболочены. Заброшенный парк превратился в островок леса. Вблизи домов часть леса хаотично застроена гаражами, многие из них брошены, и в целом эта часть местность представляется малоприятной. По берегам прудов и реки существовали довольно обширные участки самозахватов, на которых советские граждане выращивали картошку и овощи. Остатки заборов и колючей проволоки могут стать ловушкой для любопытных исследователей, свернувших с нахоженных троп.

Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка
Впечатление тишины и уединённости обманчиво.
Сзади - Егорьевское шоссе и большой посёлок, застроенный многоэтажками.
Впереди - Казанская железная дорога и многолюдные конгломераты дач и коттеджных посёлков.



Берега Пехорки привлекают к себе и красковцев, и москвичей, предпочитающих проводить свой досуг с удочкой в руках. Ловля рыбы в районе Красково может быть занятием небезопасным. Во-первых, рыба в реке водится, но употреблять её в пищу категорически не рекомендуется. Во-вторых, аккурат вдоль реки идёт высоковольтная линия с низко висящими кабелями, за которые цепляются удочками иные рьяные рыболовы. Большинство удочек и лесок не проводит ток, но если леска мокрая, а удилище из проводящего углепластика (или иного проводящего материала), такое цепляние может привести к смертельному поражению током.

Красково. Река Пехорка
Рыболовные снасти на проводах. На Пехорке в районе Красково ежегодно гибнут рыбаки.
Будьте осторожны!



Красково. Река Пехорка



Несмотря на заброшенность (и изрядную замусоренность отдельных участков) берег Пехорки в районе Краскова весьма живописен и исполнен очарования для любителей ностальгии по ушедшим временам усадеб с колоннами и портиками, регулярных парков и красавиц, гуляющих по липовым аллеям с кружевными зонтиками.

Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка



Красково. Река Пехорка
С реки видно шпиль храма Владимирской Божьей Матери в Краскове.



Красково. Река Пехорка



Красково. Под автомобильным мостом Егорьевского шоссе.
Под автомобильным мостом Егорьевского шоссе.



Красково. Под автомобильным мостом Егорьевского шоссе.



Красково. Река Пехорка



Осень в Красково
Осень в Красково




Т.Селянинова, фото и текст 2016





Читайте также:

3

Красково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-ОболенскихКрасково. Сгоревшая усадьба Трубецких-Орловых-Оболенских  
Дому, в разные годы принадлежавшему Трубецким, Орловым, Оболенским, не повезло. После революции в нём разместились военные, использовавашие усадьбу в том числе и как общежитие. В 2000-е годы переданный на баланс местных властей дом оказался под завязку заселён, причём для его обитателей квартиры в усадьбе были временным жильём, никто из жильцов не стремился к сохранению дома. В ночь с 9 на 10 июля 2011 года дом сгорел.

Покровское (Юдановка) Покровское (Юдановка)  
В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору...

Верхняя Тойма. Летний просторВерхняя Тойма. Летний простор  
Село Верхняя Тойма расположено в среднем течении Северной Двины, перед изгибом русла, на высоком берегу, перед которым река за последние десятилетия намыла большую песчаную отмель. Село известно почти девять столетий, но даже и сейчас верхнетоемский район представляет собой труднодоступные земли, хранящие множество исторических тайн.



    • Главная   • Путешествия по России   • Подмосковье   • Красково. Река Пехорка  

Талисман. Новый роман Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2017
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей.
Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика