Путешествия, наблюдения, впечатления

 
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

Храм Владимирской Иконы Божией Матери в деревне Виноградово.

Письменная история деревни Виноградова начинается с начала 20-х годов XVII века. По записям в писцовых книгах владельцем деревни и земель вокруг являлся дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин. Его сын, который унаследовал имение, Григорий Гаврилович Пушкин, в 1650 году построил в деревне первый храм - церковь Владимирской Иконы Божией Матери с пределом Николая Чудотворца. Виноградово обрело статус села, но после смерти Григория Пушкина в 1656 году имение, село, храм почти столетие переходили из рук в руки, не задерживаясь надолго у одного хозяина, и, по всей вероятности оставаясь без должного присмотра и управления.

В 1758 году хозяином села Виноградова "и с прудами, с рощами, с лесами, с сенными покосами, с пустотами и лугами, с дворцовым и хоромным строением и со всяким скотом и хлебом" стал Александр Иванович Глебов. Недавно назначенный обер-прокурор Сената, близкий в то время к царскому двору, располагал немалыми средствами и превратил Виноградово в красивую и уютную усадьбу.

К середине XVIII века прежняя церковь изрядно обветшала, и А.И.Глебов, решив построить новую, заказал проект нового храма кому-то из известных архитекторов. Кто именно стал автором уникального проекта, точно неизвестно. Предполагается, что красивую и неординарную церковь спроектировал и построил Василий Баженов. Новый храм был построен напротив долгих прудов и освящен московским митрополитом Платоном (Левшиным) по имя Владимирской Иконы Божией Матери 10 сентября 1777 года.

Храм Владимирской Иконы Божией Матери в деревне Виноградово

Весь ансамбль несет в себе стиль раннего классицизма второй половины XVIII века с отголосками стиля барокко. Архитектурное решение церкви необычно, и она является лишь частью, хотя и центральной, всего ансамбля. Генеральный план всего комплекса построек, план расположения храма, колокольни и часовни и план самой церкви в своей основе содержат равносторонний треугольник.

Треугольный в плане храм имеет закругленные углы и завершен высоким световым барабаном с парными колоннами ионического ордера с сильно крепованным карнизом. Световой барабан увенчан куполом с маленькой над ним ротондой тоже со сдвоенными колоннами. Массивный купол и барабан с небольшой главкой усиливают впечатление устремленности вверх всего здания. Каждая сторона нижнего основания здания подчеркнута классическим четырехугольным портиком. Три входа в храм имеют с боков сдвоенные колонны коринфского ордера. На колоннах расположен антаблемент - треугольный фронтон с карнизом. Нижний ярус храма обработан в формах римской дорики.

Внутреннее убранство церкви и декоративное оформление двух иконостасов - главного престола и придела Николая Чудотворца - также отличается от канонов своего времени. Вместо традиционного четверика центральная часть Храма устроена в виде двухсветного круглого зала c ярусами окон. В лепной отделке помещений использованы мотивы фасадного декора. Стены не расписаны. На их белом фоне выделяется голубой с золотом изящный центральный иконостас с иконами XVIII века. Надпрестольная сень, паникадило и украшенный живописью балкон хоров - того же времени. (Иконостас в правом пределе в стиле классицизма - более позднее периода. Иконостас с левой стороны 1901 года, исполнен в формах XVIII века, был перенесен из села Киова-Спасского в 1936 году.)

Основными строителями храма были местные специалисты. Подрядчиком всех внутренних и наружных покрасочных работ был крепостной крестьянин из д. Федоркино (графа Орлова) Андрей Ларионов. А роспись интерьера и новых икон для церкви делал крепостной живописец Гаврил Антонов сын Доматырёв - слушатель поручика Ф.П. Тютчева. Заканчивал отделку золотарь дворцовой интендантской конторы А.Д. Казанцев.

Александр Глебов провел в Виноградове последние 13 лет жизни, обретя любовь и спокойствие. После его смерти в 1790 году усадьба перешла к его падчерице, в замужестве - Елизавете Ивановне Бенкендорф. В самом конце XVIII века она провела в усадьбе ремонт и строительные работы, в ходе которых был подновлен и храм. Во время войны 1812 года село и усадьба подверглись разграблению французами, но счастливо избежали пожара, и большую часть XIX века Виноградово было уютным и теплым домом для семьи Бенкендорф. Храм и усадьба содержались в порядке, хозяева принимали множество гостей, большинство из которых определяли культурную жизнь Российской империи того времени.

Полтора столетия счастливой жизни в усадьбе закончились в 1885 году с продажей усадьбы М.Я.Бучумову. В 1905 году усадебный дом сгорел, видимо из-за поджога недовольными крестьянами-арендаторами. С 1911 по 1914 годы очередная владелица имения - Эмма Максимовна Банза выстроила новый усадебный дом, но в 1917 году имение было национализировано.

В 1936 году настоятелем храма Владимирской Иконы Божией Матери в деревне Виноградово стал схиархимандрит Иларион (Иоаким Удодов). Он к этому моменту уже служил в храме около 5 лет по приглашению предыдущего настоятеля Константина Сперанского. После ареста и ссылки родной брат Иоакима - диакон Петр - был рукоположен в иереи и остался служить вместе с братом. Иларион обладал поистине золотыми руками и недюжинной физической силой. Знакомый со многими ремеслами и основами строительной деятельности, он практически собственными руками обустроил в храме предел Сергия Радонежского, открытый в 1947 году.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по 1945 г. под престолом храма Владимирской Божией Матери села Виноградово тайно хранилась глава святого прп. Сергия Радонежского до ее возвращения в Лавру в апреле 1946 г. после открытия. Именно о. Иларион облачал святые мощи прп. Сергия в схиму и вернул святую главу к мощам. Во многом благодаря деятельности о.Илариона и его брата Петра храм в Виноградове никогда не закрывался.





Читайте также:

3

Богословское-на-Могильцах и церковь Иоанна БогословаБогословское-на-Могильцах и церковь Иоанна Богослова  
Эпоха князя Гагарина, проведшего в своём подмосковном имении последние годы жизни, несомненно стала временем расцвета Богословского-на Могильцах. Князь среди современников слыл поэтом, но его интересовала не только изящная словестность, он написал несколько богословских книг, а также историко-философский роман «Забавы уединения моего в селе Богословском». Политическое влияние и значимость в общественной жизни князя привлекали к нему и политиков, и чиновников, и поэтов, усадьбу посещали самые видные люди рубежа XIII и XIX веков.

Покровское (Юдановка) Покровское (Юдановка)  
В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору...

РадонежРадонеж  
Согласно археологическим данным земля Радонежа была обитаема с начала нашей эры. Первое городище на берегу реки Пажи основали финно-угорские племена, но впоследствии их вытеснили славяне-кривичи. По преданию крепость Радонеж построил некий новгородец Радонег, и произошло это в XI веке. Дальнейшее развитие крепости и окрестных поселений было связано с дорогой между московскими и переяславскими землями.



    • Главная   • Путешествия по России   • Подмосковье   • Храм Владимирской Иконы Божией Матери в деревне Виноградово  

Талисман. Новый роман Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария

© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2017
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей.
Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика