Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Радонеж

Согласно археологическим данным земля Радонежа была обитаема с начала нашей эры. Первое городище на берегу реки Пажи основали финно-угорские племена, но впоследствии их вытеснили славяне-кривичи. По преданию крепость Радонеж построил некий новгородец Радонег, и произошло это в XI веке. Дальнейшее развитие крепости и окрестных поселений было связано с дорогой между московскими и переяславскими землями.

Радонеж
Радонеж



Радонеж был значимым поселением Древней Руси, испытавшем на себе разорительную злость монгольских набегов. В XIII веке во время нашествия хана Батыя часть радонежских сёл погибла, и хотя в северные радонежские земли наступление Батыя не дошло, край в целом пришёл в упадок. В Радонеже сохранились топонимические напоминания о захватчиках, в частности название Баскаково. (Баскак - военачальник, управляющий, сборщик налогов монголов.)

Радонеж
Радонеж



С XIV века село Радонежское вошло в Московское княжество как центр Радонежской волости. С 1341 года село стало владением Ульяны, великой княкини московской - вдовы Ивана I Калиты. Ульяна получила большое и доходное наследство - 14 волостей на севере и востоке от Москвы. Управляла она хозяйством толково, разумно выделяя всем детям Ивана свои уделы.

Радонеж
Радонеж



От Ульяны Радонеж перешёл во владения князя Андрея Ивановича Серпуховского, а затем ко внуку Ивана Калиты князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому (Храброму). Сын Владимира Андреевича - князь Андрей Владимирович Радонежский построил в Радонеже деревянный кремль, предварительно насыпав в качестве основания для крепости мощные земляные валы. С постройкой кремля поселение стало называться Городок Радонежский.

Радонеж
Радонеж



Перепетии борьбы за власть в XV веке привели к тому, что Радонеж стал владением великого князя Ивана III. Иван III сделал Радонеж центром особого уезда и открыл в городе большую ярмарку, что, безусловно, способствовало быстрому росту богатства города и численности его населения. При сыне Ивана III великом князе Василии III в Радонеже действовала ямская станция, и по письменным свидетельствам на ней одновременно дежурило до 40 ямщиков. Фактически это была крупнейшая станция на северном направлении от столицы.

Радонеж
Радонеж



Смутное время нанесло городу роковой удар. В 1609 году Радонеж был полностью разорён и дотла сожжён польскими отрядами Яна Сапеги, осаждавшими Троице-Сергиев монастырь. Уцелевшее население ушло в ополчение, да так и не вернулось на пустое пепелище, часть выживших бежала на север - в новгородские и вологодские земли. В царствование Михаила Фёдоровича Романова на месте процветающего города числилась лишь деревня в 10 крестьянских и 13 бобыльих домов. Радонеж был передан во владения Троице-Сергиева монастыря, причём по церковным ведомостям он проходил под простым названием «Городок».

В 1764 году с секуляризацией монастырских владений Городок вернулся в государственное владение. В середине XIX века со строительством Преображенского храма деревня стала селом, но отмена крепостного права способствовала вымыванию из села молодёжи, Радонеж так и остался небольшим придорожным поселением. А перипетии XX века не оставили Радонежу возможностей для интенсивного роста и развития.

Радонеж



В 1989 году Радонежу было возвращено историческое имя. Храм и остатки валов были приведены в порядок, но и сегодня Радонеж - лишь остановка на пути в Сергиев Посад или Александров. Хотя остановка несомненно приятная. Где ещё задуматься о чудесных откровениях или вспомнить о погибших героях древних войн?

Памятник Сергию Радонежскому

В период между 1328-1340 годами по ростовский купец Кирилл переселился в Радонеж вместе с женой Марией и тремя сыновьями: Стефаном, Варфоломеем и Петром. Причиной для переезда стало разорение ростовского купечества в результате татарских набегов и поборов ордынских ханов. Историки спорят, сколько лет было Варфоломею к моменту переезда. Одни полагают, что около 12, и что чудесное научение отрока Варфоломея грамоте случилось уже на радонежских землях. Другие считают, что ещё в Ростове Варфоломей получил хорошее образование, и в Радонеж он приехал уже сложившимся интеллектуально юношей лет 19-20. Как бы там ни было, в русскую культуру и историю Варфоломей вошёл как великий просветитель Сергий Радонежский.

Чудо мгновенного обучения грамоте описано в житие Сергия его первым и главным биографом Епифанием Мудрым. Во время поисков потерявшегося скота Варфоломей увидел некоего черноризца и попросил его помолиться о том, чтобы ему далась грамота, которую он никак не мог усвоить. После молитвы старца Господь одномоментно даровал отроку знание грамоты.
Этот эпизод из жития преподобного часто вспоминают школяры и студенты, считающие Сергия Радонежского покровителем всех учащихся.

Радонеж. Памятник Сергию Радонежскому
Памятник Сергию Радонежскому
Скульптор В.М.Клыков, архитектор Р.И.Семержиев,
памятник установлен в 1988 году



Памятник Сергию Радонежскому по своему композиционному решению напоминает своеобразную матрёшку. Высокая, вытянутая вверх фигура старца включает в себя мальчика, который, в свою очередь держит в руках образ Троицы. Всё это по замыслу авторов символизирует чудесное откровение отрока Варфоломея.

Преображенская церковь в Радонеже

Радонеж. Преображенский храм
Преображенский храм



Радонеж. Преображенский храм
Преображенский храм. Четверик, ротонда, часть апсиды и часть портика



С точки зрения архитектуры храм Преображения в Радонеже, построенный в 1836-1842 годах представляет собой типичный храм свого времени: четверик с ротондой, апсида с востока, портики с севера и юга. Впоследствии по моде, существовавшей в середине XIX века к храму пристроена трапезная, соединяющая храм с колокольней. В то же время вокруг храма была построена ограда с небольшими башенками.
Храм весьма живописен, но не слишком примечателен. Во внутреннем интерьере сохранились росписи и иконы второй половины XIX века.

Радонеж. Преображенский храм - колокольня
Радонеж. Колокольня Преображенского храма



Радонеж. Преображенский храм



Радонеж. Башенка ограды Преображенского храма
Башенка ограды Преображенского храма



Радонеж. Преображенский храм



Радонеж. Источник воды возле Преображенского храма.
Источник воды возле Преображенского храма.



Фото - Тимофей Устинов, текст - Татьяна Селянинова, 2016





Читайте также:

3

Богословское-на-Могильцах и церковь Иоанна БогословаБогословское-на-Могильцах и церковь Иоанна Богослова  
Эпоха князя Гагарина, проведшего в своём подмосковном имении последние годы жизни, несомненно стала временем расцвета Богословского-на Могильцах. Князь среди современников слыл поэтом, но его интересовала не только изящная словестность, он написал несколько богословских книг, а также историко-философский роман «Забавы уединения моего в селе Богословском». Политическое влияние и значимость в общественной жизни князя привлекали к нему и политиков, и чиновников, и поэтов, усадьбу посещали самые видные люди рубежа XIII и XIX веков.

Покровское (Юдановка) Покровское (Юдановка)  
В начале XVIII века село Покровское входило во владения Стрешневых, влиятельных вельмож, породнившихся с Романовыми через брак Евдокии Стрешневой, ставшей второй женой царя Михаила Федоровича Романова и матерью царя Алексея Михайловича. Родион Матвеевич Стрешнев являлся воспитателем Петра Первого, его дети и внуки были с детства приближены к царскому двору и получали некоторые привилегия, имея возможность обращаться непосредственно к императору...

Преображенка. Больница в стиле модернПреображенка. Больница в стиле модерн  
Некоторые московские архитектурные памятники не избалованы вниманием гидов и публикациями в журналах, хотя они любопытны и заслуживают внимательного изучения. Одним из таких малоизвестных зданий является больница, расположенная по адресу Преображенский вал, 19. Здание больницы было построено в 1912-1914 годах для Преображенской старообрядческой общины. Архитектор проекта - Лев Николаевич Кекушев - вошёл в историю культуры и искусства как первый и один из самых ярких творцов русского модерна.



    • Главная   • Путешествия по России   • Подмосковье   • Радонеж  

«Привидение на просеке». Детектив Татьяны Латуковой Северная архитектура на иконах Сплав по Осетру. Опыт путешествия
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2022
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика