Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Замок Тренчин. Второе преддверие.

21. ЧЕТВЕРТЫЕ ВОРОТА

В 17 в. четвертые ворота называли Ветряной башней. Она находилась в узком пространстве за третьими (турецкими) воротами. Она возникла после 1430, г. в северовосточном углу верхнего замка. Она являлась проходной башней, через которую должен был пройти каждый посетитель дворцовых' частей замка. У нее было несколько этажей. Башню повредили уже в начале прошлого столетия и теперь от нее сохранились только остатки на стенах, со стороны дворца до второго этажа, с другой стороны до третьего этажа.

Замок Тренчин

22. МЕЖДУСТЕНЬЕ

За Ветряной башней находится сравнительно узкий проход между старшим укреплением половины 14 в. на правой стороне и укреплением эпохи Возрождения налево, являющимся опорой вала наваленного по корону укрепления. Укрепляющая стена обеспечивает вход в дворцовую часть замка в пространстве между стенами против пуль со стороны Брезины.

23.ТЕРРАСА

Влево за Ветряной башней можно через низкий подход попасть на более свободное пространство, откуда хороший вид на промышленный район города Тренчин, на северную сторону долины реки Ваг и на Брезину. Стены здания налево, это остатки большого бастиона, построенного в начале 17 в. для защиты Ветряной башни с восточной стороны. Длинная земляная терраса большой полудугой замыкает внутреннее укрепление, усиленное возвышенным валом восточно от башни Еремиаша.

24. БАТАРЕЙНАЯ БАШНЯ ИЛИ БАШНЯ ЕРЕМИЯША

Башню построили во время Запольских для обороны замка против приближения позиций артиллерии со стороны Брезины, так как этот сектор обороны являлся самым слабым. У башни цилиндри-: ческая форма и она снабжена ступенчатым наличником в отверстиях для стволов пушек. Ступенчатое отверстие предотвращает угловое отражение пуль вражеских пушек.

25. КОРИДОР

Между бастионом Еремияша и прилегающей к нему высокой насыпью находился низкий и узкий туннельный коридор, которым можно было попасть из пространства перед батарейной башней на полукруглую земляную террасу и наоборот. В настоящее время коридор большей частью завален.

26. РВЫ

Во время Запольских совсем устранили земляную шею, соединяющую замковую скалу с Брезиной и на ее месте создали широкий подковообразный ров, по длине разделенный стеной высотой в 18 м. Таким образом образовались два параллельных сухих рва. Внутренний ров был более узкий и менее глубокий. Его стена с внутренней стороны образована грудной стеной земляной террасы под башней Еремияша. Внешний ров более широкий, глубокий и длинный. У стены между ними был широкий амбит и отверстия для стрельбы двух видов. Отверстия в форме ключа служили для крюковниц, стреляющих в более дальние цели, и смольные ниши в форме носа, служащие для целей у пятки стены. Внешнюю периферию более широкого рва замыкала стена, задерживающая землю с Брезины. Но в середине этой стены находится высунутый небольшой полукруг, в котором помещена Мельничная башня.

27. МЕЛЬНИЧНАЯ БАШНЯ

Мельничная башня принадлежит к высунутому укреплению внешнего рва. У нее цилиндрическая форма и ее высота — 22 м. Ее нижняя часть засыпана глиной до 14 м высоты уже с времен ее постройки. Это сделали против минерских подкопных работ. Особенностью этой постройки является то, что на нее было можно попасть через отверстие противоположной стены только по деревянному мосту, от которого сохранились каменные столбы. Вокруг башни продолжался внешний ров, который можно было перекрыть подъемным мостом из ворот выезда Мельничной башни. Глубокие рвы с грудними стенами и Мельничной башней образовали укрепленный комплекс, которому нет равного во всей Европе.

28. ЗВЕЗДА

Четырехугольная барочная звезда была насыпана для обороны Мельничной башни во 2-ой половине 17 в., во время повышенной турецкой угрозы. Большое количество почвы, нужной для постройки насыпи звезды, свезли с противоположного холма (нынешнего Черешневого сада), на котором было старое Лаугарицио. Вследствие удаления поверхности холма уничтожили весь справочный материал о доистори-~ ческом времени, и это все только для того, чтобы открыть.вид на длинный откос, обращенный к замку. Из-за недостатка времени не успели обвести звезду каменной стеной, а лишь облицовкой из дерева, которая потом сгнила и звезда начала рассыпаться.





Читайте также:

3

Верхний замокВерхний замок  
С междустенья и от башни Еремияша можно было попасть к воротам дворцовой части замка через деревянную входную эстакаду, которую с одной стороны подпирала замковая скала, а с другой стороны каменные столбы. Под входной эстакадой находился глубокий ров, который на восточной стороне был частично высечен в скалу. В случае опасности входную эстакаду можно было сорвать.

Замок ТренчинЗамок Тренчин  
Замок Тренчин - один из самых живописных архитектурных памятников Словакии. Общее расположение замка Тренчин является результатом средневековой военной стратегии, строительной техники, целесообразного размещения объектов и способа жизни. Рядом с фортификацией нашли применение и декоративные элементы в жилых помещениях или в церковных пространствах. Много архитектонических элементов осталось в развалинах и при раскопках их спасли. Переносные вещи из интерьеров замка отвезли в усадьбу Дубница, откуда они попали в музей города Тренчин.

Исторический очеркИсторический очерк  
Нынешний Тренчинский замок размещается на известняковой скале, продвинутой с пригорка Брезины в долину реки Ваг. Скала имеет с трех сторон крутые стены и только с южной стороны находится в связи с Брезиной. Ее выгодное местоположение использовал уже первобытный человек, который поселился здесь в начале бронзового века (приблизительно 1700 г. до новой эры). С этих пор мы можем наблюдать преемственность заселения вплоть до наших дней.



    • Главная   • Путешествия по миру   • Словакия   • Замок Тренчин   • Второе преддверие  

Сплав по Осетру. Опыт путешествия Северная архитектура на иконах Сплав по Осетру. Опыт путешествия
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2025
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика