Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Замок Тренчин

Замок Тренчин - один из самых живописных архитектурных памятников Словакии. Общее расположение замка Тренчин является результатом средневековой военной стратегии, строительной техники, целесообразного размещения объектов и способа жизни. Рядом с фортификацией нашли применение и декоративные элементы в жилых помещениях или в церковных пространствах. Много архитектонических элементов осталось в развалинах и при раскопках их спасли. Переносные вещи из интерьеров замка отвезли в усадьбу Дубница, откуда они попали в музей города Тренчин.

Замок Тренчин

Публика оценила и эстетическую ценность панорамы замка, которая своими ступенями вплоть до самой высокой доминанты увеличивает привлекательность вида на прекрасный силуэт, без которого нельзя было бы представить себе город Тренчин.

Схема расположения объектов замка Тренчин

Замок Тренчин. Схема расположения объектов
Замок Тренчин. Схема расположения объектов



Исторический очеркИсторический очерк  
Нынешний Тренчинский замок размещается на известняковой скале, продвинутой с пригорка Брезины в долину реки Ваг. Скала имеет с трех сторон крутые стены и только с южной стороны находится в связи с Брезиной. Ее выгодное местоположение использовал уже первобытный человек, который поселился здесь в начале бронзового века (приблизительно 1700 г. до новой эры). С этих пор мы можем наблюдать преемственность заселения вплоть до наших дней.

Подъездная дорогаПодъездная дорога  
У устья крытой лестницы находится готическая апсида церкви, перестроенной в эпохе Возроджения и с пристройками в стиле барокко. Против ее портала эпохи Возрождения находится готический склеп для костей, единственная сохранившаяся готическая постройка в Тренчине, которая не была изменена в другом стиле. Научное исследование, осуществляемое вместе со строительной реконструкцией, определило, что объектом пользовались и для других целей. Доказательством является печь для плавления металлов, найденная в засыпанном подвальном этаже склепа для костей.

Первый предзамокПервый предзамок  
Преддверье состоит из каменного забора-стены, двух цилиндрических бастионов и соединяющей стены. Это построил в последней четверти 16 в. Пиетро Феррабоско. Каменная забор-стена несколько раз преломлялась. Сохранились только каменные фундаменты, пересекаемые подъездной дорогой. Она проходит между двумя цилиндрическими бастионами. Восточный бастион, от которого сохранились только фундаменты, реконструировали.

Второе преддвериеВторое преддверие  
В 17 в. четвертые ворота называли Ветряной башней. Она находилась в узком пространстве за третьими (турецкими) воротами. Она возникла после 1430, г. в северовосточном углу верхнего замка. Она являлась проходной башней, через которую должен был пройти каждый посетитель дворцовых' частей замка. У нее было несколько этажей. Башню повредили уже в начале прошлого столетия и теперь от нее сохранились только остатки на стенах, со стороны дворца до второго этажа, с другой стороны до третьего этажа.

Верхний замокВерхний замок  
С междустенья и от башни Еремияша можно было попасть к воротам дворцовой части замка через деревянную входную эстакаду, которую с одной стороны подпирала замковая скала, а с другой стороны каменные столбы. Под входной эстакадой находился глубокий ров, который на восточной стороне был частично высечен в скалу. В случае опасности входную эстакаду можно было сорвать.



В 1952 г. замок Тренчин признали народным культурным достоянием и как достопримечательность 1-ой категории он был принят в план государственных ремонтных работ, которые начались в 1954 г. Хотя уже и в прошлое время на объектах Тренчинского замка осуществлялись строительные работы, то они с точки зрения финансового объема и размера осуществленных строительных работ далеко не могут сопоставляться со строительно-ремонтными, восстановительными и научно-исследовательскими работами второй половины XX века. Планомерно с года на год приступают к спасению отдельных объектов замка. Составной частью этих работ является интенсивное археологическое научное исследование с весьма важными результатами.

Объекты Тренчинского замка используются преимущественно в течение летнего периода, для туристических целей. И не только в качестве показа средневековой архитектуры, но также для разных других культурных целей. В Артиллерийском бастионе огранизуются музеальные и галерейные выставки. В пространства замка поселяются исторические экспозиции, которые отображают развитие средней части долины реки Ваг и Тренчинского замка от доисторических времен до наших дней.





Читайте также:

3

Пражская ЛоретаПражская Лорета  
Лоретанская площадь на Градчанах является одним из тех архитектурных памятников, которые принесли Праге славу жемчужины барокко. Необычность распределения строительных комплексов — Чернинский дворец, бывший монастырь капуцинов, Лорета подчеркивает привлекательность этого района - Градчан. Из его ансамбля выделяется именно пражская Лорета, которая приобрела известность неповторимостью своей архитектуры и еще большей популярностью лоретанского сокровища.

МонтрёМонтрё  
Монтрё – небольшой город на берегу Женевского озера. Особенность его состоит в том, что центральная часть города с набережной выдается вперед в виде небольшого мыса, поэтому можно снять панораму города и окрестностей, не прибегая к помощи водного транспорта.

Прогулка по МинскуПрогулка по Минску  
Минск - десятый город Европы по численности населения без учёта пригородов. Это один из крупнейших городских конгломератов на территории бывшего Советского Союза, город активно развивается, растёт строится. Сегодня Минск - это современный просторный город с большими площадями и оригинальными архитектурными решениями. Множество открытых пространств создаёт впечатление свободы и приближения к тому будущему облику города, о котором писали советские фантасты.



    • Главная   • Путешествия по миру   • Словакия   • Замок Тренчин  

Сплав по Осетру. Опыт путешествия Путешествие в Калининград «Привидение на просеке». Детектив Татьяны Латуковой
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2025
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика