Путешествия, впечатления, размышления
  Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток  
  Беларусь Болгария Швейцария  

Пражская Лорета. Сокровищница

Вернемся назад в фасадный тракт Лореты, чтобы посетить наиболее привлекательную часть пражской Лореты - лоретанскую сокровищницу. Сокровищница была основана, видимо, сразу после устройства лоретанской капеллы. Невозможно установить точную дату основания сокровищницы, однако, уже в инструкции, изданной основоположницей Лорет Бенигной Екатериной Лобковицовой 17 сентября 1636 года, содержится упоминание о сокровищнице. Популярности Лореты, общее строительство которой продолжалось более ста лет, способствовало её сокровище. Начало его существования было не случайным. И здесь образцом была итальянская Лорета, а целью – демонстрация почтения и связи всемогущих и имущих с церковью, щедрость к церковному имуществу.

Количество предметов в сокровищнице быстро увеличивалось, в основном, за счет даров разбогатевших представителей послебелогорского дворянства. Однако, о содержании сокровищницы, о предметах, находящихся в шкафах сокровищницы, в течение первых десятилетий её существования сведений не имеется. Лишь 1669 год представляет нам первые и уже довольно основательные информации. 15 октября этого года был составлен первый сохранившийся список лоретанского сокровища.

Пражская Лорета. Дароносица с боярышниковым венцом
Дароносица с боярышниковым венцом

Богатство, содержащееся в лоретанской сокровищнице, было немалым. В списке приводятся 12 чаш, 12 серебряных подсвечников, частично позолоченных, 7 рельефов, чеканенных по серебру — представляющих, в большинстве случаев, Деву Марию, 5 серебряных подсвечников, 7 золотых цепей, 20 шт. различных ювелирных предметов, 19 золотых перстеней, 5 пар коронок из драгоценных металлов для статуи лоретанской Девы Марии в Святой хижине, 11 серебряных ламп, помимо прочих именных даров различного происхождения и значимости.

Перечень предметов, составленный в 1681 году, показал наличие в сокровищнице 85 наименований изделий из драгоценных металлов. Поэтому в июне 1690 года была начата перестройка и расширение сокровищницы. Однако, и в этих сведениях точное место нахождения сокровищницы не называется, тем не менее, нам известно, что она находилась по соседству с комнаткой лоретанского управляющего ризницей, на средства которого она была расширена.

Однако, и эта перестройка, по прошествии некоторого времени, не соответствовала существующему состоянию, в особенности после великодушного завещания Людмилы Евы Франтишки, графини из Коловрат, урожденной Хызрловой из Хода (умерла в 1695 году), поэтому в 1699 — 1702 годах было начато строительство новых, стабильных помещений в переднем тракте лоретанского комплекса зданий. Два новых помещения оборудованы новыми шкафами, железной кассой для бриллиантовой дароносицы и кованными дверями.

Здесь сокровищница находилась вплоть до 1962 года, когда для общественности были открыты новые помещения сокровищницы на втором этаже фасадной части здания. В этих новых помещениях были установлены наиболее ценные предметы лоретанского сокровища. Строительные оформления были проведены по проекту арх. Вацека. Одновременно с сооружением новой сокровищницы, соответствующей всем современным требованиям безопасности, была устроена новая лестница и оформлен второй этаж галереи для выставочных целей. Последние работы по оформлению сокровищницы являются делом рук арх. Иозефа Матиаша и ак. художника Владимира Прохазки и были проведены в 1984 году.

Предметы, находящиеся в сокровищнице Лореты, были неоднократно подвержены угрозе конфискации. Так, уже в 1683 году император обратился с просьбой к папе о разрешении возможности предоставления помощи в войне с турками золотом и серебром из костела. Папа разрешил, однако, лоретанское сокровище, по особому ходатайству, было освобождено от необходимости выдачи драгоценных металлов. Хуже было в 1704 году. Тогда император Леопольд посягнул на сокровище костела и патронесса Лореты Мария Лобковицова, урожденная Дитрихштейнова, должна была в течение четырех дней выдать в государственный монетный двор драгоценный металл в общей сумме 2155 золотых.

Однако, лишь конец ХУШ века принес настоящий погром: наполеоновские войны весьма неблагоприятно отразились на финансовом состоянии почти всех европейских государств. Что не сделалось трофеями вражеских войск — например, Лорета в Италии потеряла именно в наполеоновских войнах все свои сокровища, накопленные вокруг Санта Касы — было конфисковано государственной казной. Не иначе обстояло дело и с пражской Лоретой.

Серия конфискаций начинается в 1793 году. Тогда — 28 июня — из сокровища должно было быть отдано государству в общей сложности 11 предметов общим весом 19 марок и 31 лот, среди них: 3 чаши с мисками, епископское жезло, 2 золотые цепи, чаша с крышкой. В 1796 году, когда международная ситуация обострилась, вследствие успешных выступлений Наполеона на европейской сцене, произошли следующие конфискации. 27 августа 1796 года чиновник пражского монетного управления принял в общей сложности 347 предметов из драгоценных металлов, относящихся к лоретанскому сокровищу. Однако, и этого было не достаточно. Придворный декрет 30 сентября 1809 года установил проведение следующей конфискации. Таким образом, 15 июня следующего года было отдано и расплавлено 6 чаш, два набора небольших кувшинчиков с подносами и 6 серебряных подсвечников. Так что лоретанское сокровище, в том виде, в котором оно представлено перед нами сегодня, является лишь частью первоначального состояния.

О ремонте предметов, находящихся в сокровищнице, у нас нет сведений. Лишь в 1882 году все сокровище было приведено в порядок и отремонтировано пражским золотых дел мастером В. Руммелем. В 1962 году, когда сокровище было перенесено в новые помещения, предметы также были очищены и отремонтированы. С момента передачи сокровищницы Музею столицы Праги за всем лоретанским сокровищем ведется квалифицированный уход, в соответствии с современными принципами музейного дела.

Ян Дивиш, канд. ист. наук





Читайте также:

3

Пражская Лорета. Некоторые сокровищаПражская Лорета. Некоторые сокровища  
Количество предметов в сокровищнице быстро увеличивалось, в основном, за счет даров разбогатевших представителей послебелогорского дворянства. Однако, о содержании сокровищницы, о предметах, находящихся в шкафах сокровищницы, в течение первых десятилетий её существования сведений не имеется. Лишь 1669 год представляет нам первые и уже довольно основательные информации. 15 октября этого года был составлен первый сохранившийся список лоретанского сокровища.

Пражская ЛоретаПражская Лорета  
Лоретанская площадь на Градчанах является одним из тех архитектурных памятников, которые принесли Праге славу жемчужины барокко. Необычность распределения строительных комплексов — Чернинский дворец, бывший монастырь капуцинов, Лорета подчеркивает привлекательность этого района - Градчан. Из его ансамбля выделяется именно пражская Лорета, которая приобрела известность неповторимостью своей архитектуры и еще большей популярностью лоретанского сокровища.

Пражская Лорета. История строительстваПражская Лорета. История строительства  
Лоретанская площадь — в настоящее время составная часть Градчан — первоначально находилась уже за пределами крепостных стен средневековой Праги. Сам крепостной город, основанный в 1320 году бургграфом пражского града Хинеком Беркой из Дубе, был окружен стенами, проходящими через теперешнюю улицу «У касарен» и делящими наполовину Лоретанскую улицу воротами в местах крутой лестницы, которая соединяет Лоретанскую улицу с Увозом.



    • Главная   • Путешествия по миру   • Чехия   • Пражская Лорета   • Пражская Лорета. Сокровищница  

Сплав по Осетру. Опыт путешествия Северная архитектура на иконах Сплав по Осетру. Опыт путешествия
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток
Беларусь Болгария Швейцария
 
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2025
Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной
информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи
сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров.

Контакты 
Профайл 
Карта сайта



Яндекс.Метрика