Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток |
Беларусь Болгария Швейцария |
Самарская синагогаСамарская хоральная синагога построена в 1903-1908 году по ходатайству разросшейся еврейской общины. Финансовую поддержку проекту оказали богатые промышленники, а также несколько русских купцов, по некоторым данным - старообрядцев. Вместимость синагоги по проекту - 1000 мест (!). На открытии синагоги присутствовал губернатор, публику угощали шампанским и сладостями. Архитектор самарской синагоги - Зельман Вениаминович Клейнерман (1867 - 193?) - внёс существенный вклад в облик Самары начала XX века. Им построено большинство общественных зданий и множество частных особняков города. При этом ему было присуще свободное владение различной архитектурной стилистикой, он не фиксировался на однажды найденных удачных формах и пропорциях. Творческий подход Клейнермана превратил Самару в город яркого архитектурного модерна, и в то же время поиски архитектора способствовали развитию неоклассицизма. Особенность самарской синагоги - псевдо-мавританский стиль, не характерный для России рубежа XIX-XX веков. Псевдо-готика и псевдо-русские стили активно использовались и перерабатывались, но восточные архитектурные традиции были востребованы лишь в отдельных элементах, в составе модных эклетичных фасадных и интерьерных украшений. Вероятно, Зельман Клейнерман выбрал псевдо-мавританский стиль как оригинальный и подчёркивающий особенность функционального назначения здания. Возможно также, что заказчики так или иначе желали сходства с большой хоральной синагогой в Санкт-Петербурге, построенной в 1883-1893 годах в псевдо-мавританском стиле. Зодчий не использовал псевдо-мавританский стиль ни до, ни после строительства синагоги, однако возведённое им здание удачно соединяет все элменты стиля в цельный и гармоничный образ. Здание признано одной из лучших синагог мира. После революции творческая деятельность замечательного архитектора прервалась. Последние данные о его судьбе относятся к 1930 году, когда он работал инженером. Место и обстоятельства его смерти неизвестны. Синагога была закрыта в 1929 году, позднее в ней был устроен Дворец культуры, а затем здание использовалось как пекарня и склад хлебозавода. Библиотеку и ряд реликвий, хранившихся в синагоге, считают утраченными. С начала 1990-х годов здание фактически заброшено и разрушается.
В 1994 году синагогу передали Федерации еврейских общин России. Однако никаких серьёзных работ по восстановлению синагоги или хотя бы по консервации здания не было проведено. В 2009 году Росохранкультура отсудила здание, но в 2010 году ФЕОР опротестовала решение суда. Пока идут тяжбы, состояние здания ухудшается.
Фото, текст - Татьяна Селянинова, 2014 Читайте также:1Чудеса света. Всероссийский фестиваль песчаных скульптур
|
Москва Подмосковье Петербург Русский Север Калининград Самара Анапа Владивосток |
Беларусь Болгария Швейцария |
© 1395.ru Путешествия, наблюдения, впечатления, размышления. 2009-2022 Занимательная география, наглядная история, страны и города вне стандартной информации из путеводителей. Укромные уголки больших городов и нежные пейзажи сельской провинции. Фототуры и экспедиции в поисках необычных кадров. | Контакты Профайл Карта сайта |